Accessibility links

Кто откроет правду о трагедии в Беслане?


Власти за шесть лет так и не довели раcследование теракта до конца

Власти за шесть лет так и не довели раcследование теракта до конца

ПРАГА---В Беслане завершились траурные мероприятия в память о жертвах трагедии 2004 года. Бесланскую трагедию, как отметили участники мероприятий, следует считать самым страшным терактом в российской истории. Власти за шесть лет так и не довели раcследование теракта до конца.

Свыше 10 000 человек собрались в пятницу на мемориальном кладбище “Город ангелов” в Беслане, чтобы почтить память жертв теракта 2004 года в первой городской школе. Под звуки метронома прозвучали имена всех жертв теракта, потом в небо взмыли 334 шара – по числу погибших в теракте. Близкие погибших почти весь день провели на кладбище. Трагедию только отягощает нежеление властей довести до конца расследование обстоятельств теракта, считает один из авторов североосетинского парламентского доклада о теракте в Беслане Израиль Тотоонти.

“Мне легче было бы вспоминать, если бы я знал, что все раскрыто. Но когда люди заняты не раскрытием, а сокрытием, с этим соглашаться нельзя”,- говорит Тотоонти.

Властям пострадавшие уже не верят, поскольку неоднократно убеждались в их нежелании наказать виновных, говорит сопредседатель
Мне легче было бы вспоминать, если бы я знал, что все раскрыто. Но когда люди заняты не раскрытием, а сокрытием, с этим соглашаться нельзя
общественного комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева.

“Власти приняли решение отказаться от переговоров. Они приняли решение расстреливать школу из танков и огнеметов. Потом они не вовремя дали команду приступить к тушению пожара”,- говорит Дудиева.

Лидер общественной организации “Голос Беслана” Элла Кесаева заявила, что намерена обратиться с просьбой о встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. В прошлом году она дважды предпринимала попытку встретиться с президентом: в день годовщины вооружённых событий в де-факто республике Южная Осетия, когда Медведев приезжал во Владикавказ, и в дни годовщины бесланского теракта, отправив ему письмо с просьбой о встрече. На письмо Элла Кесаева получила из администрации вежливую отписку. Во Владикавказе, во время визита президента Медведева в августе прошлого года, она подошла к сотрудникам местной охраны у штаба 58-ой российской армии. Один из охранников оскорбил её и ударил по лицу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG