Accessibility links

Изменит ли грядущая перепись населения этническую карту Кавказа?


Для “советских людей” волюнтаристское советское разделение адыгов на искуственные группы в разных территориально-административных образованиях – истина в последней инстанции

Для “советских людей” волюнтаристское советское разделение адыгов на искуственные группы в разных территориально-административных образованиях – истина в последней инстанции

ПРАГА---Перепись населения в национальных республиках России является не столько статистическим, сколько политическим мероприятием. Национальный состав и процент титульного (автохтонного) населения - это параметры, которые во многом определяют внутреннюю политику регионов.

В Кабардино-Балкарии ситуация осложняется тем, что титульных этносов два - собственно, кабардинцы и балкарцы. По данным прошлой переписи, кабардинцы составляют чуть более 50 % населения республики. В ходе переписи 2010 года эта цифра может быть ниже, и вовсе не потому, что у кабардинцев упала рождаемость. Просто кабардинская молодежь активно включилась в общеадыгскую кампанию под лозунгом "Один народ - одно название" и обратилась с призывом ко все кабардинцам, адыгейцам, шапсугам записаться черкесами.

Местной политической элите эта инициатива явно не понравилась - система распределения портфелей в соответствии с национальными пропорциями оказалась под угрозой.

Меня зовут не Джар-Джар Бинкс, и на языке гунганов – этих лопоухих жителей планеты Набу – я, к сожалению, не говорю. Впрочем, это мне совсем не помешает записать себя гунганом в предстоящей через полтора месяца переписи российского населения. Таких чудиков, как я, окажется в России несколько десятков или сотен, а потому глава Росстата Александр Суринов совершенно спокоен.

“Будут и “россияне”, и жители Земли, и “советские люди”, и “национальности” из “Звездных войн”. Прошлая перепись показала, что их, слава Богу, всего 50-60 человек. Все остальные не из “Звездных войн”,- заявил Суринов 20 августа в Нальчике на круглом столе “Перепись как основа для национальной политики России”.
…кабардинская молодежь активно включилась в общеадыгскую кампанию под лозунгом "Один народ - одно название" и обратилась с призывом ко все кабардинцам, адыгейцам, шапсугам записаться черкесами



Подчиненные Александра Суринова из Кабардино-Балкарии, а также местные чиновники, включая и первого вице-премьера Кабардино-Балкарии Мурата Тхазаплижева, полностью разделить его федеральное спокойствие не смогли. Нет, им, наверняка, абсолютно все равно запишется ли Дэмис Поландов инопланетянином из “Звездных войн”. Куда больше их волнует инициатива общественных организаций и молодежи, обращенная ко всем людям, называющим себя “адыга” на родном языке, записаться не кабардинцами, адыгейцами, шапсугами и т.д., а черкесами.

Руководителя Госкомстата КБР Аурику Гаштову цитирует республиканская пресса:

“В связи с этим может произойти некий перекос в нашей национальной структуре. Если это будет иметь место, то нам будет очень трудно оценить данные с полученными во время переписи 2002 года. Реально ли изменилась структура населения, или же она изменилась из-за того, что эти люди так себя записали, мы не сможем определить. Эта ситуация меня тревожит, но статистики на нее повлиять не могут”.

Гаштова, впрочем, знает, кто может повлиять на ситуацию. По ее словам, в основном, инициативу записываться черкесами поддерживает молодежь, а потому на нее должны повлиять общественные организации, а также министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи.

Ну, и тут же на месте оказался замминистра вышеназванного ведомства Джамбулат Гергоков, который заявил, что соответствующая работа уже ведется, в том числе и в Интернете. А первый вице-премьер Мурат Тхазаплижев тут же поручил провести соответствующую разъяснительную работу во всех учебных заведениях республики.

Всю эту занимательную информацию я получил из газеты с говорящим названием “Советская молодежь”, под которым гордо значится “Учредитель – Кабардино-балкарская республика”. И адрес этой газеты, конечно же: Проспект имени Ленина, дом 5. Возникает ощущение, что у меня, возможно единственного потенциального гунгана России в Кабардино-Балкарской республике, есть активные и многочисленные соперники – те самые, упомянутые главой Росстата, “советские люди”. Люди, для которых волюнтаристское советское разделение адыгов на искуственные группы в разных территориально-административных образованиях – истина в последней инстанции...
Извините, на одно предложение я растерял шуточный тон. Оно того не стоит: разъяснительная работа “советских людей” чаще всего приводит к обратным результатам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG