Accessibility links

Анти-Континентальный абсурд


Если перерассказать ситуацию, которую в течение одного месяца переживает владелец первого в Абхазии супермаркета “Континент” Игорь Варов, родоначальники “театра абсурда” Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет могут отдыхать

Если перерассказать ситуацию, которую в течение одного месяца переживает владелец первого в Абхазии супермаркета “Континент” Игорь Варов, родоначальники “театра абсурда” Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет могут отдыхать

СУХУМИ---Если перерассказать ситуацию, которую в течение одного месяца переживает владелец первого в Абхазии супермаркета “Континент” Игорь Варов, родоначальники “театра абсурда” Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет могут отдыхать.

Эти два великих драматурга писали пьесы с абсурдным сюжетом для театральных подмостков, даже и не предполагая, что саму суть абсурда можно вот так тонко трансформировать в реальную жизнь. Сомневаюсь, что кто-то из тех кто принимал решения об аресте Игоря Варова видел хотя бы одну постановку этих двух классиков, или вообще, что-либо о них слышал, тем не менее, абсурдный сюжет перенесенный ими в действительность, в качестве зрелища - можно сказать, удался на славу. И если еще учесть количество задействованных в “постановку” актеров – от районных служб (ОБЭП, санитарных врачей, архитекторов, землемеров и т.д.), главы Национального банка до руководителей правоохранительных структур - масштабность действия сопоставима разве что с размахом непревзойденного мастера батальных съемок Сергея Бондарчука.

Проблема Варова заключается в том, что он предпочитает вести свой бизнес по белому со всеми вытекающими обстоятельствами – без мзды, долей, поклонов, подарков и т.д. Для слишком коррумпированной системы – это вызов. Все этим годы, а “Континент” в Гагре был построен в начале двухтысячных годов, протестные чудачества Варова как-то терпели, но когда он еще заговорил о том, что так хозяйствовать, как это происходит в абхазской экономике, больше нельзя – началась массированная осада бизнесмена. В начале на уровне районных структур. Затем к процессу подключился Национальный банк, инициировавший блокирование счета фирмы Варова по оптовым поставкам товаров в республику “Конти-Опт”. Но когда и это не помогло, в бой вступила тяжелая артиллерия – Генпрокуратура, МВД, суд.

Из архива вытащили историю годичной давности - дело с транспортно-экспедиционной компаний “ДАФ”. Эта белгородская автотранспортная фирма не выполнил условия перевозки груза, точнее не был соблюден температурный режим при перевозке хлебобулочных изделий (хлеб глубокой заморозки оказался растаявшим). “Конти-Опт” отказался принимать такой товар и соответственно оплатить невыполненные услуги перевозчика. Водитель (господин Чуланов, который согласно утверждениям прокуратуры является потерпевшим) для того, чтобы его компания не несла убытки, простояв по указанию своего директора на территории оптовой базы, подал заявление о том, что его якобы удерживали там насильно. “Конти-Опт” подал в суд по местонахождению компании "ДАФ" в г. Белгород, так как согласно заключенному ранее между фирмами договору, был оговорен суд, в который может подавать иски та или иная сторона. Данный суд был выигран “Конти-Оптом”. Но, видимо, это решение правоохранительные органы Абхазии предпочли не заметить, и дело Чуланова, доставившего в Абхазию некондиционный товар, получило вторую жизнь. И теперь из него сделали жертву.

Тридцатого августа ничего не подозревающего Игоря Варова Генпрокуратура объявляет в международный розыск. Первого сентября, ровно в полдень он самолично приезжает в Генпрокуратуру, и пока находится там, в Сухумском городском суде судья Екатерина Онищенко в 14.00 ссылаясь на то что Варов скрывается от правоохранительных органов, без его присутствия и присутствия его адвоката, что является нарушением не только уголовно-процессуальных норм, но и Конституции страны, выдает ордер на взятие бизнесмена под стражу сроком на два месяца. С Генпрокуратуры в 17.00 Варов вышел в наручниках. А уже через час пресс-служба Генпрокуратуры распространяет посредством “Апсныпресс” свое заявление по поводу задержания Варова.

Оперативность впечатляющая, так же впрочем, как и близорукость правоохранительных структур, которые никак не могли найти Игоря Варова, который ежедневно ходил на работу, там регулярно общался, по крайней мере весь август месяц, с различного рода проверяющими структурами, затем возвращался вечером домой, адрес которого знает каждый житель Гагры, и не только.

На вторые сутки нахождения Игоря Варов под стражей, ко всеобщему процессу раскулачивания бизнесмена подключился и криминалитет. Видимо им тоже Варов не платил. В итоге группа вооруженных грабителей, обезоружив охрану “Континента” вынесла в ночь со второго на третье сентября сейф с выручкой супермаркета. Бизнес, которой в прошлом году дал государству в виде налогов около двадцати миллионов рублей закрылся. На следующий день в интернет попала записка, в которой Варов собственноручно пишет: “Я, Варов Игорь Германович, нахожусь в уме и светлой памяти, прекрасно себя чувствую, никакими суицидными мыслями не страдаю, и не помышляю о самоубийстве”. Такие записки просто так не пишут. Видимо до финала “Анти-Континентального абсурда” еще далеко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG