Accessibility links

Странная смерть белорусского оппозиционера


Коллеги Олега Бебенина не верят в его самоубийство

Коллеги Олега Бебенина не верят в его самоубийство

МИНСК (Корр. Радио Свобода)---Вечером 3 сентября в Белоруссии у себя на даче под Минском был найден мертвым в петле основатель и руководитель оппозиционного сайта "Хартия-97", журналист Олег Бебенин. Ближайший соратник Бебенина, лидер Гражданской компании "Европейская Беларусь", потенциальный кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что не верит в самоубийство Олега.

Белорусские правоохранительные органы в качестве предварительной причины смерти оппозиционного журналиста Олега Бебенина рассматривают самоубийство. Предварительные итоги судебно-медицинской экспертизы показали, что смерть наступила от асфиксии вследствие подавления петлёй при повешении.

Правоохранительные органы в качестве предварительной причины смерти журналиста Олега Бебенина рассматривают самоубийство, сообщил начальник отделения информации и общественных связей минской областной милиции Александр Данильченко. По словам Данильченко, тело Олега Бебенина было обнаружено 3 сентября в 19 часов в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе:

– Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. Рядом находился упавший табурет.

По его словам, при осмотре дома оперативники и сотрудники прокуратуры они нашли две пустые бутылки из-под спиртного напитка "Белорусский бальзам". Следов борьбы и внешних повреждений на трупе не было обнаружено. "По словам соседей, накануне и в день трагедии, кроме самого Бебенина, они не видели никаких посторонних лиц на даче. Кроме того, не найдено никакой предсмертной записки", — заявил представитель милиции.

Александр Данильченко также сообщил, что сейчас проводится дополнительный опрос соседей:

– По нашей информации, Бебенин 2 сентября выехал из дома на дачу и перестал выходить на связь. Жена Бебенина попросила свою сестру выяснить, почему он не отвечает на звонки по мобильному телефону. Сестра обнаружила труп.

Сергей Ковриго, прокурор Дзержинского района, на территории которого находилась дача, где был найден Бебенин, сообщил Радио Свобода предварительные итоги судебно-медицинской экспертизы:

– Кроме странгуляционной борозды, никаких телесных повреждений не имеется. Смерть наступила от асфиксии вследствие подавления петлёй при повешении. Основная версия следствия – самоубийство. Что касается того, был ли найден алкоголь в крови погибшего, то об этом можно будет говорить только после проведения судебно-химической экспертизы через несколько недель.

Ближайший соратник Бебенина, лидер Гражданской компании "Европейская Беларусь", потенциальный кандидат в президенты Андрей Санников заявил, что в смерти основателя и руководителя сайта "Хартия-97" многое вызывает большие сомнения:

– По просьбе родных мы не давали информацию до проведения судмедэкспертизы. Я был на месте трагедии и должен сказать, что я не верю в самоубийство Олега Бебенина. Многое вызывает сильные сомнения. Не было найдено никакой записки, последние смс, которые он отправлял друзьям, свидетельствуют о том, что он собирался с ними в кино… Неделю назад Олег вернулся с семьей из отпуска в Греции. У нас были большие планы, мы встречались каждый день. Олег мой друг, он основной член моей команды, великолепный журналист и очень надежный человек. Мои искренние соболезнования жене, родителям и всем родственникам Олега.

36-летний Олег Бебенин с 1998 года был основателем и руководителем оппозиционного сайта "Хартия-97", который стал одним из самых посещаемых белорусских общественно-политических интернет-ресурсов. Сайт является, пожалуй, одним из самых резких и бескомпромиссных оппозиционных СМИ, Александра Лукашенко там именуют не иначе как "диктатором". Аудиторию сайта составляют 30-40 тысяч посещений в день, и это больше, чем тираж самых популярных белорусских независимых газет.

Бебенин был обнаружен мертвым на своей даче в 17.30. Еще когда не было никакой информации о смерти Бебенина, наблюдатели, однако, обратили внимание на то, что эксперты-криминалисты работали на даче Бебенина до глубокой ночи. Если обстоятельства смерти не вызывают никаких сомнений, то, как правило, они справляются достаточно быстро.

Олег Бебенин закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора независимой белорусской газеты "Имя". Неоднократно принимал участие в оппозиционных акциях, задерживался правоохранительными органами.

В последние годы Бебенин стал одним из ближайших соратников координатора Гражданской компании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова, заявившего о своём намерении участвовать в президентских выборах, которые должны пройти в Беларуси в конце этого года.

В ноябре 1997 года, когда Бебенин работал заместителем редактора газеты "Имя", неизвестные похитили его на центральном проспекте Минска, привезли в лес, угрожая "на его примере показать всем, как нужно вести себя с властями". После этого похитители отпустили журналиста.

У Олега Бебенина остались жена и двое сыновей.
XS
SM
MD
LG