Accessibility links

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию о грузинских беженцах


Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах

Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах

ПРАГА---Во вторник в Нью-Йорке на 64-й сесии Генассамблеи ООН состоится голосование за инициированную Грузией резолюцию “О положении вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/ Южной Осетии, Грузия”. Аналогичную резолюцию Грузия уже выносила на рассмотрение Генассамблеи в прошлом и позапрошлом годах. С каждым голосованием количество стран, поддерживающих резолюцию, растет, однако проблема продолжает оставаться нерешенной.

Сегодня грузинские власти с сожалением констатируют, что с момента голосования за аналогичную резолюцию в прошлом году в решении проблемы вынужденно перемещенных лиц и беженцев никаких существенных подвижек не произошло. Об этом в интервью Радио Свобода сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов:

“Больше можно сказать: если до этого российская сторона и режимы в Абхазии и Цхинвальском регионе ставили под сомнение практические аспекты осуществления этого возвращения, то за истекший период мы имеем дело с определенным регрессом, когда как российская сторона, так и сухумский и цхинвальский режимы, неоднократно ставили под вопрос само право на безопасное и достойное возвращение. Все это продиктовало решение грузинской стороны повторно внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции”.

Как утверждает заместитель министра, текстуально это тот же документ, который был принят на прошлогодней сессии Генассамблеи. Он носит чисто гуманитарный характер, “целиком основывается на нормах международного права и содержит в себе абсолютно неоспариваемые положения, по которым все перемещенные лица и беженцы имеют безусловное право на безопасное и достойное возвращение к местам своего предыдущего проживания, на восстановление своих имущественных прав, на свободу передвижения”.

В то же время министр подчеркивает: “Когда мы говорим о безопасном и достойном возвращении, мы не говорим о какой-то отдаленной перспективе и о процессе, который начнется неизвестно когда. Согласно резолюции Генассамблеи, принятой в прошлом
Мы очень надеемся, что в этом году количество сторонников этой резолюции возрастет, что, несомненно, еще более увеличит ее политический вес
году, необходимо выработать четкие временные рамки, с соблюдением которых этот процесс должен начаться и завершиться. Мы очень надеемся, что в этом году количество сторонников этой резолюции возрастет, что, несомненно, еще более увеличит ее политический вес”.

Не станет ли нынешнее голосование еще одним формальным актом, не несущим за собой реальные подвижки в решении этой проблемы? В том, что “воз останется и ныне там”, не сомневается почти никто из грузинских экспертов. Однако, как считает политолог Арчил Гегешидзе, миру надо постоянно напоминать о существовании этой проблемы и о ее актуальности.

“И каждый раз добиваться все большего количества стран, которые поддерживают принятие этой резолюции. В первый раз нас поддержали 14 стран против 11. Потом эта пропорция увеличилась в пользу Грузии. Важно, чтобы она каждый раз увеличилась в еще большей степени, чтобы в Генассамблее все больше стран примкнули к тем, кто поддерживает Грузию в этом важном вопросе”, - говорит Арчил Гегешидзе.

По словам эксперта, если эту тенденцию удастся удержать, резолюция будет быстрее перемещаться из формальной плоскости в практическую.

С тем, что количество резолюций и их повторение влияет на общественное мнение, согласен и политолог Рамаз Сакварелидзе.
Общественный прессинг, по его мнению, рано или поздно результаты даст. Однако на чем основывается оптимизм грузинских властей, что это произойдет скоро, эксперт ответить затрудняется.

“Это опять похоже на слова. Просто никак не просматривается ослабление, что ли, российской позиции по отношению к Грузии. Была, можно сказать, определенная волна потепления, но сейчас и таких нет. Опять идет российская пропаганда. И вот на этом фоне оптимизм не очень понятен”, - отмечает Рамаз Сакварелидзе.

По данным Министерства Грузии по делам беженцев и расселению, в настоящее время в Грузии проживает более 293 000 вынужденно перемещенных лиц, из них более 245 000 – из Абхазии. Из абхазских беженцев около 45 000 спонтанно вернулись в свои дома в Гальском районе, тем не менее они сохраняют статус вынужденно перемещенных лиц и государство, как утверждает Министерство, выделяет им соответствующие пособия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG