Accessibility links

Первые потери Грузии в Афганистане


В Минобороны Грузии ждут от генералитета НАТО детальную информацию о инциденте в провинции Гельменд

В Минобороны Грузии ждут от генералитета НАТО детальную информацию о инциденте в провинции Гельменд

ПРАГА---В понедельник в Грузию доставили тело погибшего в Афганистане офицера Мухрана Шуквани. В Афганистане также был тяжело ранен капрал Александр Гитолендиа, которому ампутировали обе ноги. Грузинское военное ведомство воздерживается от разглашения деталей и заявляет, что грузинские военные подорвались на самодельной бомбе.

28-летний старший лейтенант Мухран Шуквани должен был вернуться в Грузию вместе с ротой 31-го батальона через месяц. Эта рота выполняла под его руководством военную миссию в одной из провинций Афганистана - Гельманд, с апреля этого года.

Официальный представитель министерства обороны Грузии Саломе Махарадзе говорит, что ведомство знает лишь о том, где произошел инцидент, и ждет детальную информацию от генералитета НАТО.

Военный обозреватель Ираклий Аладашвили говорит, что грузинский отряд в Гельманде стал участником серьезного столкновения.

“По моей информации, которую пока сложно доказать, наш старший лейтенант погиб от снайперского выстрела. А машина ехавшая к нему на помощь подорвалась на мине. В результате этого тяжелое ранение получил еще один грузинский солдат“, - говорит Ираклий Аладашвили.

Грузинские военные также несут службу в Кабуле вместе с французским подразделением. Участие в операции по усилению безопасности в Афганистане для правительства Грузии означает гарантию безопасности для страны и возможность повышения военного духа в условиях реальных военных действий. Об этом 28 июля на расширенном заседании военной коллегии министерства безопасности говорил президент Грузии Михаил Саакашвили, который затронул и вопрос о возможных жертвах.

“Нам нужен опыт, поэтому мы не просто находимся в Афганистане. Это стоит нам здоровья наших солдат, и может быть, их жизней, но мы не закрываем на это глаза. Мы должны говорить о поиске новых возможностей, чтобы активнее участвовать в операциях в Афганистане”, - сказал Михаил Саакашвили.

Мухран Шуквани - первый грузинский военный, погибший во время операции коалиции.

На этот трагический инцидент уже отозвались грузинские политики, которые выразили соболезнования семье погибшего офицера. Соболезнования выразил и президент Грузии Михаил Саакашавили.

В Афганистане на данный момент служат до 1000 грузинских военнослужащих. Военнослужащие Грузии участвовали и в освободительной операции в Ираке до 2008 года. Во время службы в Ираке три грузинских солдата погибли, а более десяти получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG