Accessibility links

Футбольный праздник в Абхазии


С 5 по 10 сентября в Сухуме проходит первый международный юношеский турнир по футболу на Кубок Ахрика Цвейба

С 5 по 10 сентября в Сухуме проходит первый международный юношеский турнир по футболу на Кубок Ахрика Цвейба

СУХУМИ--С 5 по 10 сентября в Сухуми проходит первый международный юношеский турнир по футболу на Кубок Ахрика Цвейба. Соревнования на приз имени легендарного абхазского футболиста проводились в самопровозглашенной республике и раньше, однако в этом году Федерация Футбола Абхазии решила организовать турнир на более высоком уровне.

В соревнования принимают участие восемь команд, согласно положению возраст футболистов не должен превышать двенадцати лет. Россию на этих соревнованиях представляют две команды из Краснодарского края, Абхазию – юные воспитанники футбольных клубов “Нарт”, “Абазг”, “Кудры”, “Леон”, “Рица” и “Гагра”. Президент Федерации Футбола Абхазии Леонид Дзяпшба убежден, что турнир на Кубок Ахрика Цвейба, должен стать традиционным и проводиться ежегодно.

“Великое счастье, когда у абхазского народа есть такой замечательный земляк, который прославил абхазский футбол. В мире его знают. Мы обязаны были и раньше проводить такие турниры”,- говорит Леонид Дзяпшба.

Тренеры краснодарских футболистов, приехавших в Сухум, в свою очередь, признаются в том, что ценят самобытность абхазского футбола и с удовольствием выставляют команды на различные турниры в Абхазии. Директор краснодарского Центра подготовки юных футболистов Валерий Завьялов считает, что опыт участия в таких соревнованиях полезен как для российских, так и для абхазских ребят.

“Мы с удовольствием откликнулись на приглашение друзей из Абхазии. Приехали попробовать свои силы, посмотреть на вас. Турнир принесет нам обоюдную пользу”,- говорит Валерий Завьялов.

Кульминацией футбольного праздника, который продлиться пять дней станет гала-матч между ветеранами абхазского футбола и командой друзей Ахры Цвейба, за которую выступят такие звезды советского и российского футбола как Игорь Беланов, Вагиз Хидиятуллин, Егор Титов, Сергей Кирьяков и многие другие именитые соперники вряд ли смогут испугать ветеранов абхазского футбола - Саида Тарба, Джуму Кварацхелия, Романа Хагба, Тамаза Еник.

Один из тренеров нашей команды, председатель Госкомспорта республики Рафаэль Ампар уверен, что игра получится зрелищной.

“Наши ребята немного уступают в мастерстве, но за счет духа и самоотверженности они постараются оказать достойное сопротивление”,- говорит Рафаэль Ампар.

Гала-матч состоится на республиканском стадионе в день рождения Ахрика Цвейба -10 сентября. На открытие турнира виновник торжества приехать не успел, зато болельщики уверены, что этот недочет, с лихвой возместится с выходом легендарного футболиста на поле в гала-матче. Правда, вот за какую команду будет выступать Ахрик – за команду своих друзей или за сборной ветеранов абхазского футбола – пока что остается тайной.

Ахрик Цвейба, начинавший тренироваться в Гудауте у тренера Владимира Шамба, сделал, пожалуй, одну из самых ярких карьер в советском и российском футболе. Будучи капитаном киевского “Динамо” он становился чемпионом и обладателем кубка СССР. В составе сборной России выступал на чемпионате мира в 1990 году в Италии и на чемпионате Европы 1992 года в Швеции. Из большого спорта Ахрик Цвейба ушел в 35 лет, на закате карьеры поиграв в Японии, а затем, вернувшись в Россию, выступая за московское “Динамо”. Сказать, что он совсем ушел из футбола нельзя – в настоящее время Ахрик руководит агентством, которое занимается поиском молодых и талантливых игроков. “Тренера из меня бы не вышло, однако футбол я бросать не хочу”, - признаются Ахрик.

“Это не мое. Мне нравится наблюдать за молодыми, талантливыми игроками. Если кого-то увижу, порекомендую в тот или иной клуб”,- говорит Цвейба.

За последние несколько лет Ахрик Цвейба сделал немало для абхазского футбола. По всей республики сейчас строятся искусственные мини-футбольные поля – это стало возможно во многом благодаря именно его личным связям. А проведение первого международного юношеского турнира в Сухуме стало, наверное, хорошим подарком ко дню рождения гордости абхазского футбола.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG