Accessibility links

"Мегафон" наладит в Южной Осетии мобильную связь


Согласно соглашению, в течение полутора лет в республике должны быть обустроены коммуникации беспроводной связи, отвечающие самым современным требованиям

Согласно соглашению, в течение полутора лет в республике должны быть обустроены коммуникации беспроводной связи, отвечающие самым современным требованиям

ЦХИНВАЛИ---В минувшую пятницу между правительством Южной Осетии и дочерней компанией российской компанией мобильной связи “Мегафон”- “Остелеком” было подписано соглашение о сотрудничестве. Согласно соглашению, в течение полутора лет в республике должны быть обустроены коммуникации беспроводной связи, отвечающие самым современным требованиям.

Заместитель председателя государственного комитета информации, связи и информатизации Южной Осетии Дмитрия Ивака в интервью “Эхо Кавказа” сообщил о планах внедрения новых информационных технологий в республике.

“Самым накладным является прокладка волоконно-оптической линии из Северной Осетии в Цхинвал. “Газпром” ее прокладывает уже два года и никак не может завершить. А она нужна”,- говорит Ивака.

Ивака говорит, что “Мегафон” также выделил деньги на модернизацию сети.

По информации представителя “Мегафон” в Южной Осетии Леонида Лебедева, на обустройство коммуникаций в этом году уже выделено 300 млн рублей. А с учетом строительства опто-волоконной магистрали эта сумма будет увеличена.

“Остелеком”- первый национальный оператор мобильной связи стандарта GSM на территории Южной Осетии был образован в 2004 году.
Мобильная связь в регионе, где отсутствует полностью инфраструктура проводной связи, выполняет социальную функцию
50 процентов компании принадлежало правительству Южной Осетии, остальные 50- оффшорной компании, которая, по некоторым данным, была организована при участии “Мегафона”.

Необходимость участия оффшорной компании была связана с непризнанностью Южной Осетии и невозможностью оформлять договорные обязательства на услуги связи.

Около года назад, после признания Россией независимости Южной Осетии, “Мегафон” приобрел оффшорную компанию и 25 процентов акций, принадлежавших государству. Долевое участие партнеров в проекте весьма условно. “Мегафон” вложил около 300 млн рублей, правительство не вложило ни рубля, но сохранило пакет в четверть уставного капитала. С коммерческой точки зрения проект абсурден - в республике 45 тысяч абонентов, плюс сложный горный ландшафт, значительно затрудняющий распространение сигнала. Нужно больше станций. Инвестиции не окупятся и за десять лет.

Директор кавказского филиала “Мегафона” по связям с общественностью Ольга Егошкина сообщила “Эхо Кавказа”, что компания изначально не надеялась окупить инвестиции. Строительство информационных коммуникаций в Южной Осетии является социальным проектом.

“Мобильная связь в регионе, где отсутствует полностью инфраструктура проводной связи, выполняет социальную функцию”,- говорит Егошкина.

Участие “Мегафона” в развитии коммуникаций связи республики воспринимается скорее как часть российской помощи по восстановлению экономики Южной Осетии, чем социальный проект в чистом виде- традиционная ситуация, когда крупный российский бизнес несет часть отвественности за проекты Кремля.
XS
SM
MD
LG