Accessibility links

Москва: на территории Грузии готовятся террористы


Такого рода заявления против Грузии слышны из уст различных российских силовиков и чиновников

Такого рода заявления против Грузии слышны из уст различных российских силовиков и чиновников

ТБИЛИСИ---Российская сторона вновь обвиняет Грузию в подготовке террористов. Об этом в интервью газете “Время новостей” заявил заместитель начальника главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Симаков. По словам Симакова, действующие на Северном Кавказе террористы проходят подготовку на территории Грузии, в спецлагерях.

Симаков дал интервью газете “Время новостей” на второй день после случившегося нападения на воинскую часть в Буйнакском районе Дагестана, в результате чего погибли 3 человека, 34 ранены.

“Очень заметно в последнее время активизировалась Грузия. У нас есть информация, что на территории этой страны созданы спецлагеря по подготовке боевиков. Там собирают выходцев из кавказских республик, как правило, из числа уголовников или тех, кто скрывается от правосудия в европейских странах, готовят их и направляют к нам через сопредельные государства”, - заявил Симаков.

Симаков ссылается на показания одного из боевиков, которого задержали на российско-азербайджанской границе на днях.

“В ходе допроса выяснилось, что они имели вид на жительство в Австрии и Франции. Там же они были завербованы экстремистскими организациями и направлены в Грузию для подготовки, чтобы впоследствии действовать на территории России”, - заявил Симаков.

Председатель общественной организации “Конфедерация народов Кавказа” Заал Касрелашвили ставит под сомнение заявления генерал-майора Симакова. Касрелашвили говорит, что его организация знала о кампании в Австрии и Франции, где неизвестные старались вербовать кавказцев для переправки в Грузию. Касрелашвили разослал всем диаспорам в Европе предупреждение о готовящейся провокации.

“Я очень сомневаюсь,что они поймали кого-то и не показали по телевидению. В прошлом году вы знаете откуда зашли эти 7 человек? С
Всегда требуется подготовка почвы для осуществления военной операции. С этой целью имидж Грузии постоянно должен быть дискредитирован
территории России, через Дагестан они прошли в Азербайджан и хотели пройти в Панкисское ущелие. Произошла перестрелка с азербайджанскими спецслужбами. Троих из них судят в Азербайджане, если что-то серезное было бы, они предъявили бы обвинение Грузии”,- говорит Касрелашвили.

Такого рода заявления против Грузии слышны из уст различных российских силовиков и чиновников. 30 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил агентству "Интерфакс" о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Эту версию Патрушев тогда озвучил применительно к терактам в Москве.

Заявление Симакова предшествовало сказанному недавно президентом Грузии Михаилом Саакашвили в интервью радиостанции “Эхо Москвы”. Саакашвили не исключил новое нападение на Грузию со стороны России и связал это с выборами в Думу в 2012 г.

Применение силы со стороны России не исключает и эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе.

“Всегда требуется подготовка почвы для осуществления военной операции. С этой целью имидж Грузии постоянно должен быть дискредитирован для того, чтобы в экстремальном случае, когда Россия постарается применить силу, было бы оправдание, что существуют такие лагеря”,- говорит Арешидзе.

Официальные лица в Тбилиси оценили обвинения России как очередной выпад против Грузии. Часть экспертов в то же время обращает внимание на то, что теоретические угрозы умело будут использовать как грузинские, так и российские власти, и все это время населению Кавказа придется жить в постоянном страхе перед новой войной.
XS
SM
MD
LG