Accessibility links

Сергей Багапш расставил все точки над "i"


Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш

СУХУМИ--Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш созвал пресс-конференцию. Она продолжалась более полутора часов. Поскольку в последний раз пресс-конференцию для всего спектра местных СМИ глава государства устраивал очень давно, в декабре прошлого года, сразу после объявления предварительных итогов президентских выборов, он начал с объяснения причин такой затянувшейся паузы. "Причины известные. Было несколько поездок. Хотя я обещал, что после каждой из таких поездок будут встречи с прессой, но нам тоже хотелось посмотреть реакцию и прессы, и общественности…".

Но сейчас, видно, назрело. Или припекло. "Поскольку в обществе ходит много слухов, "доброжелательных" в отношении президента – что у него инсульт, что у него предынфарктное состояние, повышенный сахар, что он уходит в отставку с 16-го или 17-го – точно не знаем… Слава Богу, со здоровьем у меня все в порядке, чего и вам желаю: быть в здравии и благополучии". Заодно президент высказал возмущение и по поводу дошедших до него слухов о том, что его сын якобы "крышует" игорный бизнес в Абхазии, кстати, находящийся под запретом.

Вопросов к президенту у журналистского сообщества накопилось множество. Но, как обычно бывает, вспоминались, в основном, связанные с самыми последними событиями. Сосредоточусь на группе наиболее острых вопросов, касающихся международных отношений.

Не могла быть не затронута история с проектом "Концепции работы по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия". Информация о нем, просочившаяся в абхазскую прессу, вызвала здесь бурную негативную реакцию тех, кто озабочен перспективой претензий на имущество российских грузин, ранее живших в Абхазии. В свою очередь, комментарий в СМИ абхазского премьера Сергея Шамба породил бурную негативную реакцию в российской прессе. По словам Багапша, документ пришел в Администрацию президента в его отсутствие. Затем ему его принес в запечатанном конверте глава президентской Администрации Григорий Еник. "Без подписи, без ничего. Я его посмотрел. И отдал Енику назад. Написал: "Готовьте наши предложения по этому документу". Он не выходил от нас. Ну, Сергей Миронович немного погорячился, когда сказал, что я отправил его в архив. Я документ, который пришел из Министерства иностранных дел Российской Федерации, каким бы он ни был… я себе такого не позволяю. Ведь мы так же тяжело обсуждали проект соглашения по пограничникам, по седьмой военной базе, по вопросам экономики, по СГБ… И в итоге мы выходили на согласованный документ".

Президент Абхазии с возмущением вспомнил по ходу пресс-конференции о высказывании грузинского политолога Мамуки Арешидзе о том, что он, Сергей Багапш, якобы намерен вернуть в Абхазию сто тысяч грузин. А я задал вопрос о другом Мамуке – Купарадзе. Фильм этого грузинского режиссера-документалиста "Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии" был показан летом по Абхазскому телевидению, что вызвало бурную реакцию и полемику в абхазском обществе. "Два года я Мамуку Купарадзе с его фильмом не пускал сюда. Два года. Понимая, что не воспримет общество этот фильм. Но когда я это сказал… У нас же есть "праведники", которые говорят: вот вы зажимаете, мы хотим посмотреть. Я говорю: под вашу ответственность, пожалуйста".

Отвечая на вопрос о своем отношении к народной дипломатии, Сергей Багапш сказал, что если имеется в виду Грузия, то он на данном этапе против. И подтвердил, что планируется его поездка в Турецкую Республику, где живет многочисленная абхазская диаспора и где он ни разу еще не побывал в качестве президента Абхазии.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
На пресс-конференцию президента Сергея Багапша были приглашены почти все издания Абхазии, даже спортивные. Однако оппозиционная газета "Чегемская правда" приглашение от президентской администрации не получила. Более того, пришедшего на пресс-конференцию главного редактора издания Инала Хашиг не пустили в зал. О том, почему это произошло, в интервью Дэмису Поландову рассказал сам Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Давайте начнем с сегодняшней пресс-конференции Багапша, на которую газета «Чегемская правда» оказалась не аккредитованной, и, насколько я понял, вас туда не пустили.

Инал Хашиг: Да, действительно, среди огромного перечня журналистов, которые были в списке в качестве тех, кто могли посетить конференцию президента Багапша, «Чегемской правды» там не было. В конце концов, одного корреспондента пропустили, но меня почему-то не пропустили, хотя моя коллега, редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа связалась с представителем президента в СМИ Кристианом Бжаниа, и он якобы сам был в недоумении, говорил, что я выясню, в итоге ничего не выяснил, и уже потом президент на пресс-конференции заявил, что он разберется с этим вопросом. Хотя для меня, собственно говоря, все ясно – это такая старая нелюбовь к тому, что я пишу.

Дэмис Поландов: На пресс-конференции прозвучал вопрос, который вы хотели бы задать?

Инал Хашиг: Было много вопросов, часть прозвучала, часть нет. Мне интересно было, как происходило разбирательство с приватизационным фондом. В мае президент дал указание, чтобы рассмотрели ситуацию с приватизационным фондом, так как у него были сигналы, что от людей, которые обращаются за кредитами в эту организацию, требуют откаты. После этого прошло достаточно времени - четыре месяца, - однако никаких результатов о проверке приватизационного фонда или о том, как работает тот же телефон доверия, куда могли бы обращаться граждане по различного рода фактам вымогательства и так далее - ничего об этом, к сожалению, мы до сих пор не слышали. Мне бы хотелось задать именно эти вопросы. Но для меня в президентскую администрацию оказалась дорога заказана.

Дэмис Поландов: А может появится возможность задать эти вопросы через Общественную палату? Ведь, насколько я знаю, вас выдвинули членом Общественной палаты.

Инал Хашиг:
Исходя из того списка людей, которые туда попали, я думаю, мое присутствие в этой палате можно считать недочетом. Потому что, к сожалению, ни один представитель оппозиционной партии или оппозиционной организации в эту Общественную палату не попал. Хотя каждая из этих организаций представила свои кандидатуры. Но, к сожалению, принцип выбора таков: 13 человек представляет сам президент, 11 человек представляют главы администраций городов и районов, и эти люди выбирают из тех людей, которые выдвинули всякие политические и общественные организации, оставшиеся 11. Речь идет об Общественной палате – это не какой-то представительный орган, в конце концов, не парламент, который принимает какие-то очень важные вопросы, это все-таки институт без определенных прав, а его решения имеют не более чем рекомендательное значение. Если лишать оппозицию присутствия в этом органе, то, я думаю, это скажется на будущем самой идеи этой палаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG