Accessibility links

Армянские школы в Грузии подпали под оптимизацию


Пока во всех тбилисских школах идут последние приготовления к началу учебного года, в трех армянских школах готовятся к закрытию

Пока во всех тбилисских школах идут последние приготовления к началу учебного года, в трех армянских школах готовятся к закрытию

ТБИЛИСИ---За неделю до начала учебного года тбилисские армяне узнали о закрытии нескольких армянских школ. Многие восприняли это как вполне нормальный процесс объединения небольших школ в столице. Местные же армянские общины увидели в этом угрозу полного исчезновению армянских учебных заведений и собираются в связи с этим протестовать.

Пока во всех тбилисских школах идут последние приготовления к началу учебного года, в трех армянских школах готовятся к закрытию.

В конце августа там узнали, что праздничных линеек и звонков на урок эти школы уже не увидят. Министерство образования официально уведомило их о том, что они подпадают под процесс оптимизации.

Одна из таких школ – 110-я. Она находится в одном из отдаленных тбилисских районов. В ней училось около 400 учеников: часть в русском секторе, а часть – в армянском.

Уже бывший директор этой школы Еник Татевосян говорит, что в армянском обучалось сравнительно мало детей, где-то 130 ребятишек.

Как рассказывает Татевосян, последние несколько лет у них было туго с деньгами, и школа еле-еле сводила концы с концами. По большей части выживали за счет ежемесячных дотаций из госбюджета.

Такая ситуация не могла долго продолжаться, говорит Татевосян, и поэтому школу решили присоединить к другой, здание которой располагается всего в нескольких метрах.

“Зачем платить за газ, (в месяц шесть-семь тысяч, и даже больше), воду зимой, за свет кошмарные деньги, когда вот рядом стоят две-три школы! И можно только за одну школу платить”,- говорит Татевосян.

Такое объединение школ в Грузии началось пять лет назад после принятия нового закона об образовании.

По новому законодательству финансирование школы из госбюджета зависит от количества учащихся в ней детей. Чем больше учеников, тем больше денег на зарплаты, коммунальные расходы, учебники и так далее.

Тем, кому денег не хватает, министерство образования выделяет субсидии. Когда количество учеников снижается до критического уровня, школы пытаются объединять с другими.

Как говорят представители армянской общины Грузии, этот процесс особенно драматически отразился на армянских школах Тбилиси.

Последние годы туда приходит все меньше детей. Связано это в первую очередь с изменившимися приоритетами - родители предпочитают, чтобы их дети хорошо выучили грузинский, и смогли впоследствии без проблем найти работу.

С сокращением количества учеников, уменьшается и число армянских школ. За последние пять лет их число сократилось с девяти до пяти. Сегодня в Тбилиси остается только одна армянская школа в центре города, а также четыре в отдаленных районах, в которых есть армянские сектора.

Александр Оганян, представитель Армянской общины Грузии утверждает, что чем дальше идет оптимизация, тем реже родители отправляют детей в армянские школы.

“В процессе формирования личности, все эти изменения негативно влияют на них и на их будущее. Когда ребенок учится в нестабильной среде, и каждый год ожидается закрытие его учебного заведения, вряд ли можно говорить о его правильном развитии, и
Когда ребенок учится в нестабильной среде, и каждый год ожидается закрытие его учебного заведения, вряд ли можно говорить о его правильном развитии
что это не повлияет на него в будущем”,- говорит Оганян.

На прошлой неделе представители Армянской общины послали письма в несколько госструктур, пытаясь выяснить причины закрытия школ и разобраться, как далеко зайдет весь этот процесс. Копия письма вчера была разослана в грузинские и зарубежные информационные агенства.

Основатель НПО “Многонациональная Грузия” Арнольд Степанян говорит, что ему сегодня уже несколько раз звонили из Еревана, там хотят понять, что происходит.

По его словам, проблема вполне может перерасти в политический скандал
“и в Армении, и в армянских диаспорах мира. Возможно, также в Джавахети, и на уровне Тбилиси. Я думаю, что в Тбилиси будут формы более облегченные, наверное, на уровне писем чиновникам”.

В президентской администрации называют “надуманными” подобные опасения по поводу возможных выступлений.

Советник президента Ван Байбурт говорит, что официальный Ереван они регулярно ставят в известность о любых изменениях, касающихся армянских школ в Грузии.

По его словам, также они поступили и перед тем, как проводить объединение трех армянских школ в Тбилиси.

Байбурт предлагает не обращать внимания на попытки некоторых армянских организаций привлечь к себе повышенное внимание и предлагает армянским активистам заняться поиском новых учеников для армянских школ вместо того, чтобы раздувать скандал вокруг “оптимизации”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG