Accessibility links

Забастовка профсоюзов парализовала Францию


“Если вы решили поехать во Францию поездом, то выбрали неудачный день”, - гласит объявление на интернет-сайте Национальной железнодорожной корпорации Франции "SNCF"

“Если вы решили поехать во Францию поездом, то выбрали неудачный день”, - гласит объявление на интернет-сайте Национальной железнодорожной корпорации Франции "SNCF"

БРЮССЕЛЬ---“Если вы решили поехать во Францию поездом, то выбрали неудачный день”, - гласит объявление на интернет-сайте Национальной железнодорожной корпорации Франции "SNCF". Страна сегодня парализована - профсоюзы объявили всеобщую забастовку. Предприятия закрыты. В забастовке участвуют и журналисты, поэтому во вторник не поступили в продажу крупные французские газеты.

Ограничения коснулись и работы части телеканалов и радиостанций. Общественный транспорт не функционирует. Аэропорты страны отменили множество рейсов. Французы вышли на улицу, чтобы выразить протест против плана пенсионной реформы, предложенного правительством страны.

Дело в том,что во Франции минимальный возраст выхода на пенсию – 60 лет, но президент Саркози предложил поднять его до 62. Планы президента и правительства изменить закон о пенсионном возрасте стали причиной массовых протестов. Профсоюзы объявили о намерении вывести на улицы сотни тысяч людей.

"Забастовка – наш национальный спорт", - шутят иногда французы, но сегодня на улицы страны “не в шутку” вышли более двух милионов человек.

В многих крупных городах Франции прошли марши протеста.

"Меня зовут Мишель, мне уже 62 года и я пенсионер, но я вышел на манифестацию ради тех, кто завтра станет пенсионером. То, что делает наш президент, просто для нас неприемлемо. Такое ощущение, что в правительстве недолюбливают простых французов!", - говорит Мишель, бывший машинист из города Лилля.

"Я работаю в ассоциации и мне до пенсионного возраста еще далеко, но я заранее думаю обо всем. Я против новой реформы. Протестую и до конца буду протестовать!”, - возмущается Кристина, которой 28 лет.

Тем не менее, несмотря на то, что по результатам соцопросов до 70 процентов французов не согласны с повышением пенсионного возраста, французские власти говорят, что намерены довести реформу до конца.
XS
SM
MD
LG