Accessibility links

Горбачев и Райс оконфузили Саакашвили?


После августовских событий она, наверно, в обиде на грузинские власти. Вряд ли Райс захотела бы с прежней теплотой встретиться с людьми, которые не сочли ее мнение значительным

После августовских событий она, наверно, в обиде на грузинские власти. Вряд ли Райс захотела бы с прежней теплотой встретиться с людьми, которые не сочли ее мнение значительным

ПРАГА---Уже второй день в Грузии активно обсуждают внезапное отбытие бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс из Грузии в Дублин. Экс-чиновник прибыла в Батуми вместе с другими известными политиками ранним утром в рамках международного турне «World Leaders Travel». О конкретных причинах неожиданного решения Райс ничего не знает Министерство иностранных дел Грузии. По этой же причине догадками ограничиваются и грузинские эксперты.

Делегация бывших мировых лидеров, состоявшая из более чем ста человек, на круизном судне прибыла в Батумский порт ранним утром 6-го августа. Среди гостей была и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс. Но внезапно через пару часов она покинула город и вылетела в Дублин. Хотя до этого грузинские СМИ распространяли информацию о якобы намеченной встрече с Михаилом Саакашвили. Но уже вчера Министерство иностранных дел Грузии опровергло инфрмацию о том, что Райс планировала официальные встречи в Грузии.

По словам заместителя министра Нино Каландадзе, “это был чисто коммерческий визит и даже не подразумевались какие-либо встречи. Как известно, детали их визита не были известны даже посольству США”. “Они заехали в Грузию в рамках международного турне”, - заявила Нино Каландадзе

По версии грузинских СМИ, неожиданный отъезд бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс был связан с плохой организацией приема, так как в батумском аэропорту ее не встретил никто из официальных лиц. Эксперт по международным вопросам Сосо Цинцадзе считает, что говорить об этом смешно, поскольку помпезные приемы не интересует американцев. Напротив, они часто предпочитают диалог за закрытыми дверями. Эксперт также отвергает версию о неожиданном “бегстве” Райс от встречи с Саакашвили, которая, якобы, должна была состояться: “Такие встречи планируются за несколько дней, недель, а может и месяцев”.

Из-за отсутствия конкретной информации, грузинские эксперты не в состоянии рассуждать предметно, они ограничиваются догадками. Так, например, политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что его весьма удивило бы, если Кондолиза Райс задержалась в Грузии и провела политические встречи.

“После августовских событий она, наверно, в обиде на грузинские власти, так как именно она настаивала на том, чтобы Грузия не применяла оружие, не отвечала на российскую провокацию. А грузинские власти все сделали наоборот. Вряд ли Кондолиза Райс захотела бы с прежней теплотой встретиться с людьми, которые не сочли ее мнение значительным”,- говорит Сакварелидзе.

При этом Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Кондолиза Райс решила просто провести время на пароходе, наслаждаясь прекрасной погодой.

Эксперт по международным вопросам Сосо Цинцадзе предполагает, что изначально мероприятие задумывалось как более масштабное. На нем должны были обсуждаться достаточно серьезные вопросы, однако из-за внезапного отказа Михаила Горбачева, о котором организаторов уведомили представители экс-президента СССР, характер происходящего изменился. Событие утратило драматизм и остроту.

Вполне вероятно, считает Цинцаде, что Райс планировавшиеся рамки форума показались слишком широкими. Он утверждает, что если бы события разворачивались по первоначальному сценарию, то участники должны были из Батуми переместиться в Тбилиси и там продолжить дискуссии. А это уже было бы плохим подарком для Москвы, поскольку упрочило бы политический авторитет Грузии.

Симпозиум мировых лидеров под названием "Россия и Черное море", среди которых в основном известные аналитики, начался 30 августа и продлится до 15 сентября. И, видимо, уже в рабочем режиме, без конфузов, которые на поверку кажутся лишь игрой журналисткого воображения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG