Accessibility links

Генсек ОБСЕ встретился с представителями оппозиции в Грузии


Главной темой переговоров генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо с представителями грузинской оппозиции стали запланированные на осень конституционные изменения, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Оппозиционеры высказали озабоченность тем, что новая конституция, трансформирующая Грузию из президентской в парламентско-президентскую республику, даст возможность Михаилу Саакашвили остаться во власти и после истечения срока его президентских полномочий в 2013 году, но уже в качестве премьер-министра с расширенными полномочиями.

Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила в ходе встречи, что в Грузии есть очень серьезные проблемы с демократией и соблюдением прав человека, а ОБСЕ должна более активно реагировать на нарушения. При этом она подчеркнула, что внешнеполитические проблемы Грузии можно урегулировать только после ухода со своего поста Михаила Саакашвили.

Марк Перрен де Бришамбо никак не комментировал эти заявления, ограничившись обещанием активно помочь Грузии в развитии демократических институтов. Генеральный секретарь ОБСЕ побывал в посёлке беженцев из Южной Осетии и вновь высказался за их возвращение в родные дома.
XS
SM
MD
LG