Accessibility links

Обзор грузинской прессы


В эти дни грузинская пресса пытается установить, действительно ли российские войска на 2 километра переместили блокпост из Ахалгорского района к селу Ламискана

В эти дни грузинская пресса пытается установить, действительно ли российские войска на 2 километра переместили блокпост из Ахалгорского района к селу Ламискана

ТБИЛИСИ---В эти дни грузинская пресса пытается установить, действительно ли российские войска на 2 километра переместили блокпост из Ахалгорского района к селу Ламискана.

Газета “Квирис палитра” под заголовком “Тревога в Ламискана” пишет: “Правда, наше правительство об этом не говорит, но уже два месяца, как российские войска заняли большую часть района Каспи, от села Ламискана оградили поселение Тваури, и из за чего население не может попасть в свои дома. На окупированных территориях оказались и поля ламисканцев. Получается, что русские стоят еще ближе к Тбилиси, а точнее находятся в 24 километрах”, - пишет газета.

“Квирис палитра”, ссылаясь на местных жителей, утверждает, что село Ламискана и поселение Тваури граничат с селом Ахмаджи Ахалгорского района. Таким образом, Ламискана - стратегическая территория, поскольку связывает Ахалгорский район с центральной автомобильной магистралью.

Тему продолжает газета "Резонанси" в статье под заголовком “Перенос границы на два километра у Ламискана опровергает МВД”, в которой приводятся комментарии руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

“Они просто несколько месяцев проводят демаркацию де-факто границы. И ставят российские флаги. Дело в том, что еще с советских времен там проходит административная граница Южной Осетии. Они ни на один сантиметр не переместились в нашу сторону. Единственное место, где русские передвинули вперед границу после войны - это село Переви”, - заявляет Шота Утиашвили газете “Резонанси”.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии отмечает, что проблемы у жителей Ламискана прошлогодние. Население не может собирать в лесу дрова, поскольку в прошлом году с обвинением незаконного пересечения так называемой границы осетинская сторона задержала шесть ламисканцев, а отпустила лишь спустя полгода.

В интервью газете “Резонанси” информацию о том, что границу якобы переместили вглубь контролируемой грузинской стороной территории опровергает и депутат парламента де-факто республики Южная Осетия Вало Габараев. “Ничего такого не произошло, российские войска стоят в селе Ахмаджи. А флаги мы расставили на нашей територии в каждом районе, на каждом здании - осетинские и российские флаги, не привозить же их в Тбилиси?”, - говорит Вало Габараев газете “Резонанси”.
XS
SM
MD
LG