Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Ленигорский дом детского творчества - единственное в районе место организованного детского досуга. Шитье, вышивание, изучение иностранных языков, рисование, краеведение, песни и танцы.

Директор центра Тамара Меракашвили вспоминает, что до войны здесь обучалось около 220 детей, теперь только 45, но и эта цифра огромная, если учесть количество оставшихся в Ленингоре детей после войны.

Центр финансируется, как и большинство учреждений района из нескольких источников, - зарплата учителям от грузинского министерства культуры и югоосетинского министерства образования.

Материалы, инвентарь, и экскурсии - на деньги гранта британской организации « Ресурсы примирения», плюс частные пожертвования.

Тамара с гордостью показывает свои сокровища - французские и итальянские ткани –подарок известного грузинского дизайнера Теоны Таварткеладзе и фонотеку . подаренную Центру знаменитым грузинским актером Гоги Харабадзе.

Тамара вспоминает: ни до войны, ни после никто на нас не обращал внимания – зачем вышивки и рукоделия в век Интернета? Тамара считает иначе, особенно более после войны значение центра возросло многократно.

“Каждая женщина должна учиться рукоделию. Мы не шьем просто так; мы будет это продавать. И на вырученные деньги мы организуем экскурсию”,- говорит Меракашвили.

Ученики Центра создали свою коллекцию детских моделей. Планировали показать их в Тбилиси и Цхинвале и. если повезет продать. В Тбилиси не пустили, по разным причинам отказали и власти ЮО и Грузии. В Цхинвал поедут в конце сентября. Глава района Алан Джусоев пообещал организовать культурную программу Центра в одной из Цхинвальских школ.

“Мы выставим поделки, рисунки. Будет маленький концерт на грузинском, русском и осетинском”,- говорит Меракашвили.

Быть вместе, заниматься творчеством, зарабатывать деньги на путешествия, и, если повезет, находить новых друзей. Простые вещи, благодаря которым с помошью добрых людей маленький детский мир становится больше и интереснее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG