Accessibility links

Генассамблея ООН поддержала инициированную Грузией резолюцию


Итог голосования: 50 стран - за, 17 - против, 86 - воздержались. Из года в год число стран-сторонников этой резолюции растет. В 2008 году за нее проголосовало всего 17 членов ООН

Итог голосования: 50 стран - за, 17 - против, 86 - воздержались. Из года в год число стран-сторонников этой резолюции растет. В 2008 году за нее проголосовало всего 17 членов ООН

ПРАГА---Генеральная Ассамблея ООН во вторник приняла резолюцию "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия". Резолюцию по беженцам в Грузии ООН принимает не в первый раз, однако никаких реальных последствий это решение не имеет. Тем не менее, правительство Грузии намерено продвигать эту резолюцию каждый год. Почему так важна для Грузии эта последовательность в действиях?

50 стран - за, 17 - против, 86 - воздержались. Таков итог голосования по резолюции, проект которой на 64-ой Генеральной Ассамблее ООН уже в третий раз предлагает Грузия. В резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия" подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. Документ призывает воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

Резолюция также настаивает на праве всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

Из года в год число стран-сторонников этой резолюции растет. В 2008 году за нее проголосовало всего 17 членов ООН, а в 2009 - уже 48. Руководитель международного департамента МИДа Грузии, Серги Капанадзе объяснил, что главной целью вынесения проекта резолюции на каждой сессии Генассамблеи как раз и является привлечение новых союзников.

Конечная цель в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц - достичь полного консенсуса в Генассамблее, а также, чтобы
В резолюции есть замечательная формулировка - “насильственное изменение демографической ситуации”, что является синонимом этнической чистки, которая произошла в Абхазии и в Цхинвальском регионе
голосование вместе с Россией против этой резолюции считалось бы постыдным.

По словам министра иностранных дел Григола Вашадзе, для Грузии эта резолюция важна, потому что она является очень существенной частью правовых усилий грузинской дипломатии на международной арене.

“Международное сообщество вынесло вердикт относительно России и оккупационных режимов на оккупированных территориях, а также по поводу этнической чистки. В резолюции есть замечательная формулировка - “насильственное изменение демографической ситуации”, что является синонимом этнической чистки, которая произошла в Абхазии и в Цхинвальском регионе”, - говорит Григол Вашадзе.

В свою очередь председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе подчеркивает, что резолюцию поддержали и те страны - члены ООН, которые формируют климат международного сообщества, и те, с которыми Россия и власти самопровозглашенных республик активно работают в плане признания независимости этих регионов.

О том, что резолюция, несмотря на ее необязательный характер, играет довольно важную роль говорит и политолог Арчил Гегешидзе:

“Так как Генассамблея объединяет практически весь мир, высказанные там мнения и принятые документы имеют серьезное влияние на формирование общественного мнения во всем мире. И во вторых, у резолюции есть вспомогательная функция - служить инструментом в дипломатической борьбе с Россией или абхазской стороной”.

Проект резолюции, предложенный Грузией еще вчера до ее принятия, прокомментировал и де-факто президент Абхазии Сергей Багапш. Формулировка “внутренне перемещенные лица”, по его словам, предложена грузинской стороной, чтобы представить беженцев как перемещенных в пределах единого государства.

“Поскольку Абхазия - независимое государство, мы вопрос этот так не ставим. Для нас они были беженцами, такими и остаются. Консультаций по этому вопросу с нами никто не вел. Если Грузия и те страны, которые ее поддерживают, хотят решать вопрос беженцев без нашего участия, это их проблема”, сказал Сергей Багапш.

При этом Багапш отметил, абхазская сторона не будет иметь никакого отношения к решению Генассамблеи, каким бы оно ни было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG