Accessibility links

Делегация международной федерации домино посетила Абхазию


 О том, что Абхазия может стать хозяйкой чемпионата мира в 2011 году стало известно после чемпионата мира в Лас-Вегасе

О том, что Абхазия может стать хозяйкой чемпионата мира в 2011 году стало известно после чемпионата мира в Лас-Вегасе

СУХУМИ---В Абхазии с визитом находится делегация международной федерации домино во главе с президентом Лукасом Гиттардом. В состав делегации также входят президенты федераций домино Венесуэлы и США. Гостей приняли Сергей Багапш и премьер-министр республики Сергей Шамба. После встречи с руководством страны, члены делегации вместе с председателем Госкомспорта Абхазии Рафаэлем Ампар и президентом абхазской Федерации домино провели пресс-конференцию.

О том, что Абхазия может стать хозяйкой чемпионата мира в 2011 году стало известно после чемпионата мира в Лас-Вегасе, где на заседании ассамблеи Международной федерации домино кандидатура Абхазии была поддержана единогласно. Президент Международной федерации домино Лукас Гиттард вспоминает свои впечатления от абхазской команды на Чемпионате мира в Венесуэле четыре года назад, на котором она выступала впервые.

«С абхазскими доминошниками я познакомился на открытии Чемпионата мира в Венесуэле в 2006 году. Я помню, что нас тогда впечатлило то, что абхазская делегация вышла на церемонию открытия в национальной одежде. Это было яркое впечатление! Потом мы познакомились, стали общаться, и абхазская команда регулярно участвовала в мировых первенствах. Решение провести следующий чемпионат мира по домино в Абхазии было принято на ассамблее всеми президентами федераций 25-ти стран. Такое единодушие встретишь не часто», - говорит Лукас Гиттард

Во всём мире признанными лидерами в этом виде спорта считаются венесуэльцы. Доминошники Венесуэлы являются активными участниками и спортивного олимпийского движения этой страны. Высокого профессионального уровня и популярности этот спорт, по словам президента федерации домино Венесуэлы Ефраина Веласкеса, добился за счёт того, что детей там начинают тренировать с малого возраста и проводят множества соревнований.

«Не так давно мы стали создавать и женские команды. Кроме того мы проводим массу региональных турниров. На республиканском уровне устраиваем чемпионаты среди детей самых разных возрастов. Это залог успеха. Как и в любом виде спорта, в домино главное – практика. Для того, чтобы Абхазия вышла в лидеры, нужно проводить как можно больше соревнований», - уверен Веласкес.

Президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния, в свою очередь, выразил надежду, что абхазские спортсмены успешно выступят на домашнем чемпионате мира и, несмотря на то, что домино как вид спорта здесь развит не так, как в Венесуэле, они смогут составить достойную конкуренцию доминошникам из других стран.

Председатель Госкомспорта республики Рафаэль Ампар напомнил, что международная федерация домино стала первой федерацией мира, которая в спортивном отношении признала независимость Абхазии задолго до того, как республика получила политическое признание, таким образом, продемонстрировав свою приверженность к главному лозунгу олимпийского движения: «Спорт – вне границ».

Естественно, Рафаэль Ампар подчеркнул, что проведения чемпионата мира для республики имеет огромное значение:

«Для нас главное, чтобы спортсмены разных стран познакомились с абхазской культурой и традициями», - сказал Ампар.

Президент Федерации домино США Мануэль Окендо со своей стороны добавил, что в Америке, например, чётко разделяют политику и спорт. И то, что США пока что не признаёт независимость Абхазии, не помешает американской сборной выступить здесь на Чемпионате мира:

«Политические разногласия в США никак не влияют на спорт, по крайней мере, на домино. Спорт не смешивают с политикой, поэтому мы обязательно выступим на чемпионате мира в Абхазии».

Делегация Международной федерации домино пробудет в Абхазии три дня. Она ознакомиться с условиями, которые республика может предоставить для проведения Чемпионата мира. Однако на пресс-конференции члены делегации заявили, что пока что не видят для этого никаких препятствий. Скорей всего Чемпионат мира по домино пройдёт в Абхазии в конце сентября, вначале октября будущего года.
XS
SM
MD
LG