Accessibility links

В последние месяцы в европейских СМИ появилось новое понятие – «кавказская мафия».

Если раньше всех бандитов, родившихся в СССР объединяли в «русскую мафию», то теперь европейцы потихоньку начинают понимать, что не все так просто – разумеется, ни грузинская, ни армянская, ни тем более чеченская мафия не существуют в отрыве от российской преступности, тесно переплетенной с властями страны. К тому же большинство крупных грузинских мафиози оказались в Европе предварительно плодотворно поработав в России и наладив там связи, которыми они широко пользуются до сих пор.

Однако несмотря на это кавказские мафиози располагают довольно большой степенью независимости, поэтому о них в западных СМИ уже начинают писать как об отдельной силе.

Все, что происходит вокруг «кавказской мафии» в Европе наводит на несколько мыслей.

В первую очередь это доказывает, что кавказские, и в частности, грузинские гангстеры – неисправимы. Существует расхожее мнение о том, что мафиози имеют тенденцию исправляться. Якобы накопив много денег, они постепенно превращаются в законопослушных граждан – как это произошло на диком Западе.

Очень возможно, что на диком Западе все именно так и происходит. Но не в наших широтах. Большинство грузинских криминальных авторитетов, осевших в Европе, уже давно могут себе позволить легализоваться и вести образ жизни нормальных западных миллионеров. Однако несмотря на это, она по-прежнему остаются бандюками, только прилично одетыми. Грузинский – и вообще кавказский –криминальный авторитет остается таковым всю свою жизнь. Его стереотипы поведения не меняются даже в Париже и Вене.

Последние десятилетия в истории Грузии, начиная с 70-х годов, наглядно показывают, что у страны нет более злого врага, чем воровской менталитет.

У Грузии всегда было много коварных внешних врагов – Персия, Турция, теперь вот Россия. Но ни одна из империй не смогла нанести такой ущерб национальной психике, как воровской кодекс.

Непонятно почему, но родившись в застенках Гулага, эти понятия особенно прижились именно в Грузии. Не случайно, что более 40% сегодняшний российских воров в законе – выходцы из нашей страны. Это клеймо, которое ничем не смыть.

Но наибольший вред воры принесли именно нам. Большая часть тех черт характера сегодняших грузин, которая не нравится всем, происходит как правило от влияния воровского кодекса.

Воровские понятия считают работу – уделом лохов – как результат – значительная часть нашей молодежи бездельничает с 70-х годов.

Воровские понятия с презрением относятся к образованию (настоящему, а не дипломному) – в результате – в школах до сих пор считается плохим тоном учиться.

Воровской кодекс вообще несовместим с любым видом полезной человеческой деятельности – поэтому молодежи, зараженной уличной идеологией, проще сидеть целый день на корточках, чем скажем, бегать, плавать, заниматься спортом, и т.д.

И наконец настоящий бич грузинского общества последних 40 лет – наркотики. Надо уяснить всем, что наши тупоголовые подростки колятся не из-за того, подражают Джимми Хендриксу или Дженис Джоплин, а потому, что наркотики прочно ассоцируются с криминальным стереотипом поведения.

Таким образом, воровский кодекс толкает страну на грань деградации, превращая здоровый, полный энергии народ в сборище беспредельщиков, лентяев, и наркоманов.

На этом фоне наверное странно прозвучит утверждение, что воровской менталитет полностью противоречит грузинским ценностям. Но об этом свидетельствует хотя бы только одно железобетонное доказательство – возьмите всю криминальную терминологию – «сходки», «разборки», «баяны», «подогрев», «малява», и прочее – у всех этих мерзопакостных понятий нет грузинских аналогов.

Это как у горных народов в языке нет понятия «лодка» - не было у них лодки, и не было соответствующего слова.

Так и тут – не было исторически в Грузии никаких «сходок-разборок – маляв» и прочей мерзости. Вот и говорят до сих пор грузинские криминалы на этой обезъяньей фене.

Активизация грузинской мафии в Европе показала, что наши криминалы все еще живы, здоровы, и не в меру упитаны. В самой Грузии их нет с 2004 года, когда администрация Саакашвили начала настоящую охоту на авторитетов. Однако пока слишком рано думать, что главная зараза – криминальный менталитет – уже полностью отошла на второй план. Для этого нужно по меньшей мере еще несколько лет бескомпромиссной борьбы с криминальным миром.

Ситуация простая как апельсин - либо мы их, либо они нас. Компромисс между государством и антигосударством невозможен. Как только вы начинаете торговаться с воровским миром, считайте, что вы проиграли.

Гадину нужно добить до конца.

Иначе рано или поздно она окрепнет, и мы постепенно вернемся в то болото, из которого только-только начинаем с огромным трудом выползать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG