Accessibility links

Покупая что-либо в Абхазии, например, одежду какого-то известного бренда, можно задуматься о путях её проникновения в страну
.
Напрямую заказать у производителя и продать в Абхазии шмотку невозможно: благо, законы Грузии хорошо защищают нас от хорошей одежды. Но голышом в Абхазии всё-таки не ходят, и поэтому думаем дальше.

Скорее всего эта одежда попадает к нам через Россию. Как-никак страна нас признаёт, и почти всё в Абхазию завозится именно через этого, признавшего нас, соседа. Но, расплачиваясь за купленный товар, невольно обращаешь внимание на то, что он почти на сто процентов оказывается дороже, чем в России.

Смотрим дальше: в Россию этот известный бренд попадает чаще всего с фабрик Турции или Юго-восточной Азии. Это значит, что одежду уже прощупала таможенная служба России, и перевоз её через границу обошёлся примерно в двадцать процентов от стоимости. Затем, когда она ввозится уже из России в Абхазию, в дело вступает наша, признанная Россией, таможня. В общем, стоимость одежды только растёт. Дальше в дело идут абхазские налоговые службы, и фирме-продавцу, чтобы хоть что-то поиметь с почти сорокапроцентных налогов, тоже приходится увеличивать цену. В общем, получается очень и очень дорого. Наценка как раз и приближается к этим заветным ста процентам. В итоге, по иронии судьбы, офицер абхазской милиции получая почти на 200 долларов больше, чем офицер грузинской полиции, например, может позволить себе гораздо меньше покупок, чем грузинский коллега. Такая вот арифметика.

Кстати, о валюте: зарплату этот офицер получает в российских рублях, и в итоге даже переплачивая за одежду известного бренда, он переплачивает прямиком в Россию. Получается, что Грузия в попытках то ли наказать Абхазию, то ли обличить Россию в "оккупации" сама же её и обогащает. Почти на 100% от каждого проданного в Абхазии товара.

Дальше ещё интереснее: любой бизнесмен пытается экономить на расходах. Для ведения бизнеса в Абхазии лучше всего экономить на налогах. Делается это элементарно: договорившись со власть имущими всего за каких-то десять процентов от прибыли, бизнесмен напрочь забывает о необходимости платить налоги. Он их конечно же платит, но далеко не за всё и не в полном объёме. Бизнесу таким образом делают предложение от которого трудно отказаться: чем крупнее бизнес, тем проще договориться, получается. Это масштаб не производителя шмоток, а большой фирмы, вроде многострадального "Континента". Я понимаю недоумение власть имущих в этом вопросе: "Континенту" предлагают отдавать совсем немного, а те в упор не делают этого, выплачивая чуть ли не сорок процентов налогов! Но именно с этих почти сорока процентов получает зарплату офицер, который будет покупать товар со стопроцентной наценкой.

В общем, получается какой-то дом, который построил Джек. Только в этом доме жить очень дорого: из-за одного соседа надо переплачивать другому, чтобы потом недоплатив самому себе, выгодно продать товар, который который потом надо самому же и покупать. Абсурд? Безусловно! Но вот изолирующие санкции Грузии пока не отменены, всё по-прежнему везётся из России. Да и конкуренцию десятипроцентного коррупционного и сорокапроцентных официальных налогов никто не отменил пока что. Но, что удивительно, на улицах полно хорошо одетых людей. Как так получается - я не знаю!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG