Accessibility links

Взрыв во Владикавказе: 19 погибших


Последствия теракта у входа на центральный рынок Владикавказа

Последствия теракта у входа на центральный рынок Владикавказа

ВЛАДИКАВКАЗ (Корр. Радио Свобода)---У входа на рынок Владикавказа найдено еще одно взрывное устройство. При взрыве на центральном рынке, прогремевшем в 11.20, погибли 19 человек, 122 ранены, в их числе есть дети. Мощность взрывного устройства, заложенного в автомашине, которая была припаркована возле центрального рынка Владикавказа, по предварительной информации, составляла до 40 кг в тротиловом эквиваленте.

“Раненые помещены по разным больницам. Это не просто осколочные ранения, это миновзрывные ранения”,- говорит начальник управления здравоохранения Владикавказа Эльбрус Фидаров.

По предварительным данным известно, что число погибших возросло до 19 человек, среди них полуторогодовалый ребенок Эльнар Ашинов умерший в больнице от ран. Пострадавших – более 100.

Как рассказывают очевидцы на отрезке улицы Джанаева, произвольной автостоянке, где обычно покупатели рынка паркуют машины, не осталось ни одного целого автомобиля. От взрывной волны людей просто разорвало на части, загорелись автомобили, асфальт залит кровью.

Стекла в расположенной рядом средней школы разбиты взрывной волной, осколки лежат на тротуаре.

Взрыв действительно был очень сильный с глухим эхо, я сама услышала его, находясь в 30 минутах ходьбы от места трагедии, и даже в домах, расположенных на соседних улицах, в стенах появились трещины.

Предположительно мощность сработавшего взрывного устройства составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. Сразу начались сбои в сотовой связи, трудно было куда-либо дозвониться.

Место происшествия оцеплено со всех сторон за два квартала сотрудниками МВД. Учащиеся всех образовательных учреждений освобождены от занятий.

Родственники потерпевших собираются во дворах владикавказских больниц, в надежде увидеть своих родных живыми. Роберт Зангиев - житель Беслана, жертвой сегодняшнего теракта оказалась его сноха, мать двоих детей.

“Я даже слов не нахожу. Даже звери так не поступают”,- говорит Зангиев.

Весь день идет мелкий дождь. В палаты к пострадавшим не пускают даже близких. Сотрудники правоохранительных органов, по просьбе медработников вывели людей, укрывающихся под деревьями от дождя людей со двора больницы на улицу и на входе во двор больницы выставлено милицейское оцепление.

Пока никакой помощи родным пострадавших не оказывается. Люди ждут на улице, безмолвно, женщины украдкой смахивают слезы и как-то растерянно озираются вокруг.

Двадцатисемилетний Сослан Дзбоев работал в охране рынка, несколько часов назад его прооперировали.

“Состояние нормальное. Уже спустили в палату”,- говорит мать Сослана Дзбоева.

Проезд по улицам города до сих пор затруднен, но, как рассказывает один из водителей владикавказских такси, никаких мер по усилению безопасности на дорогах он пока не заметил.

Представитель Президента России в Северо-Кавказском Федеральном Округе Александр Хлопонин вечером прибыл во Владикавказ, по дороге делегация заехала в одну из городских больниц, где находятся раненые в теракте жители Северной Осетии. К месту теракта по прежнему нет доступа журналистам, территория огорожена, и сотрудники милиции стоят в оцеплении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG