Accessibility links

По кому ударит новый налог для сотовых операторов Грузии?


Либеральные экономические реформы не коснулись сотовых связей, и дорогие тарифы мобильных компаний вывели Грузию в число мировых лидеров

Либеральные экономические реформы не коснулись сотовых связей, и дорогие тарифы мобильных компаний вывели Грузию в число мировых лидеров

ТБИЛИСИ--У мобильных компаний, действующих в Грузии, появились друг к другу претензии. В свою очередь к самим сотовым компаниям есть замечания у Национальной коммуникационной комиссии Грузии. Причиной противостояния некоторые эксперты называют новый налог, который грузинские власти, по их мнению, ввели преждевременно. Речь идет о 10-процентном акцизном налогообложении сотовых компаний, которое должно было войти в силу лишь в будущем году, после принятия нового Налогового кодекса. В чем причина поспешного введения правительством Грузии нового налогового сбора и какова реакция на это операторов мобильной связи?

Мобильный телефон в Грузии уже давно перестал быть признаком достатка и благополучия, став предметом первой необходимости. В стране с населением в 4,5 миллиона человек сотовые операторы насчитывают 3 миллиона абонентов. Только в прошлом году доход рынка сотовых связей превысил 800 миллионов лари. В то же время высокая прибыль вовсе не является причиной, из-за которой правительство решило распространить акцизный налог на сотовые компании. Министр финансов Каха Баиндурашвили во время рассмотрения нового Налогового кодекса приводил другие аргументы.

“Среднее налоговое бремя в Грузии составляет 25-26%. Тогда как в секторе мобильной связи налог составляет 10-15%. Мы же не могли увеличить налог тем, кто и без того платит больше 26%, или же тем которые освобождены от налогов , например прессе! Вот и подумали что целесообразнее было бы перераспределить бремя на тех, у кого налоги ниже, но прибыль - самая высокая”, - сказал Каха
...целесообразнее было бы перераспределить бремя на тех, у кого налоги ниже, но прибыль - самая высокая
Баиндурашвили.

Министр финансов Каха Баиндурашвили преждевременное введение акциза объяснил необходимостью пополнить бюджет, дефицит которого увеличился из за сокращения прямых зарубежных инвестиций. 10-процентным акцизом на мобильную связь правительство за полгода мобилизует в бюджет до 40 миллионов лари, а это приблизительно 21 миллион долларов США.

Сотовым компаниям, естественно, не понравился новый налог, но они не протестуют, как это было в случае представителей бизнеса в сфере образования и здравоохранения. Пока не известно, поднимут ли тариф сотовые компании. Ирма Цкитишвили, менеджер корпоративной коммуникации сотовой компании Джеоселл, пока предпочитает говорить не о тарифах, а о том, как пострадает потребитель с точки зрения новых технологий.

“Налог, который представляет собой довольно солидную сумму - 10% , конечно, отразится на инвестиционной среде и соответственно на технологическом развитии. Грузия, можно сказать, избалована технологическими новинками. И это не везде так. Такая роскошь была возможна из-за притоков инвестиций, и средства шли на технологическое развитие”, - говорит Ирма Цкитишвили.

На фоне нового налога все сотовые операторы, а их только три в Грузии, начали акцию, предлагая потребителям дешевле говорить как между собой, так и с абонентами других операторов. В компании Магти эту акцию объясняют тем, что Национальная коммуникационная комиссия Грузии тариф включения между операторами снизила с 14 до 8 тетри.

Хотя комиссия от мобильных операторов ждала не акции, а существенного уменьшения тарифа. Есть и другие претензии. Билайн жалуется на Магти,что компания обманывает своих потребителей. И что во время акции абоненту приходится платить вдвое больше. В
...с введением нового налога монополия усиливается, и платить все равно придется потребителю
свою очередь Магти жалуется на Джеоселл, что компания не точно фиксирует время разговора, а округляет до 5 секунд.

Эксперты нежелание компаний снижать тарифы объясняют тем, что в этом секторе сформировалась монополия. В Грузии всего три мобильных оператора. Магти и Джеоселл - главные игроки и владеют равным сегментом рынка. Что касается компании Билайн, то это относительно новая в Грузии компания контролирует не более 11 процентов рынка. Руководитель ассоциации молодых бизнесменов и финансистов Мераб Джаниашвили говорит, что с введением нового налога монополия усиливается, и платить все равно придется потребителю.

“Акцизный налог - это косвенный налог, и, соответсвенно, платить придется потребителю. Произошло опять лоббирование тех монополий, которые занимают этот сектор. Когда правительство вводит новый налог для сотовых связей и там плохая, нездоровая конкуренция, серьезные признаки олигополии фактически укрепляют позиции этих компаний, а новым инвесторам говорят: сюда деньги не вкладывайте!”, - сказал Мераб Джаниашвили.

10 сентября в Национальной коммуникационной комиссии Грузии ждут детальный расчет тарифов от трех компаний. После чего коммиссия решит, учредить ли новый порог тарифа. Хотя, по мнению экспертов, именно регулирующая коммиссия и препятствует развитию этого рынка. Либеральные экономические реформы не коснулись сотовых связей, и дорогие тарифы мобильных компаний вывели Грузию в число мировых лидеров.
XS
SM
MD
LG