Accessibility links

Посол РФ в Абхазии призвал к соблюдению права


Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев

СУХУМИ--В четверг в Сухуме прошла пресс-конференция посла Российской Федерации в республике Абхазия. Основные вопросы послу были заданы на тему имущественных споров российских граждан в Абхазии. Посол заявил, что все эти споры должны решаться в абхазском правовом поле.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев заслужил в республике репутацию истинного дипломата – человека интеллигентного и выступающего всегда очень продуманно и взвешенно. Позитивное отношение к нему в нашем обществе возникло, думаю, не только потому, что начало его работы совпало с «медовым месяцем» во взаимоотношениях двух стран, но и потому, что таковы действительно черты его личности.

Однако, сегодняшняя его пресс-конференция в Сухуме, организованная Абхазским медиа-клубом «Айнар», проходила уже на фоне определенных проблем, возникших если не в межгосударственных отношениях, то в отношениях отдельных представителей российского и абхазского обществ, и на фоне претензий, высказанных к работе посла в СМИ как Абхазии, так и – особенно, подчеркнул он на пресс-конференции, – России. Апофеозом всего этого стала грубая, если не сказать хамская, критика, с которой неделю назад обрушился на посла России в Абхазии в ходе беседы с научным редактором российского журнала «Эксперт» Александром Приваловым главред информагентства REGNUM Модест Колеров. Последний заявил, что у России нет в Абхазии полноценного посла, который полноценно способен защищать там российские интересы, что это было назначение по остаточному принципу человека предпенсионного возраста. Не знаю, можно ли назвать предпенсионным возрастом 48 лет, именно столько было Григорьеву в момент назначения, думаю – вряд ли. Но дело и не в этом, а в том, судя по всему, что Колерову видится на этом месте некий держиморда, который вел бы себя в Абхазии, как генерал-губернатор.

Григорьев уже ответил Колерову в интервью информагентству «Апсныпресс». Возможно, поэтому, а возможно, потому, что журналисты повели себя как дипломаты, эта тема была затронута лишь под самый занавес пресс-конференции, когда один из них спросил: «Семен Вячеславович, так сколько же вам лет?». Конечно, он не мог не знать ответ на этот вопрос, так как совсем недавно в Абхазии посла поздравляли с 50-летним юбилеем. Но намек на полемику с Колеровым был всем понятен.

Семену Григорьеву пришлось говорить в ходе пресс-конференции на самые разные темы, но, пожалуй, центральным был вопрос об имущественных спорах и проекте Концепции об их разрешении, из-за которого разгорелся недавний сыр-бор, в том числе и в российских СМИ. «Да, вопрос очень острый. И он существует не последние, как может сложиться впечатление у стороннего наблюдателя, два-три месяца, когда он особенно эмоционально начал обсуждаться в прессе, а гораздо дольше. Его надо решать аккуратно, осторожно, деликатно, с соблюдением всех правовых норм. Надо работать с соблюдением жилищного законодательства Республики Абхазия, другого законодательства по жилищным вопросам в Абхазии в данное время нет».

Подход тут, убежден посол, должен быть дифференцированным. Среди 120 обращений, поступивших в разные инстанции Абхазии и России, есть случаи поистине вопиющие – когда судебные решения выносились в пользу заявителей, но захваченное жилье им так и не было возвращено. Но встречается и такое – люди уехали из Абхазии около двадцати лет назад, ни разу здесь не появлялись, но, узнав, что теперь недвижимость их очень выросла в цене и ее можно было бы выгодно продать, начинают веером рассылать заявления. «Ну, вот в качестве примера могу сказать, что ко мне не так давно поступило письмо женщины, гражданки России, которая около 15 лет проживает в далеком Эквадоре. И вот сейчас она вспомнила, что у нее есть квартира в центре Сухума, и, в общем-то, было бы неплохо ее вернуть, потому что это было бы неплохое подспорье для жизни в Эквадоре».

Многое теперь будет зависеть от эффективности работы создаваемой совместной российско-абхазской комиссии по имущественным спорам, которую со стороны России возглавит Семен Григорьев.
XS
SM
MD
LG