Accessibility links

Оппозиция Грузии делает замечания по проекту конституции


Как говорит лидер Партии промышленников Зураб Ткемаладзе, он не видит проблемы в том, что грузинская оппозиция только недавно включилась в обсуждении конституционной реформы

Как говорит лидер Партии промышленников Зураб Ткемаладзе, он не видит проблемы в том, что грузинская оппозиция только недавно включилась в обсуждении конституционной реформы

ТБИЛИСИ---Непарламентская оппозиция Грузии приступила к обсуждению проекта конституционной реформы, который уже год разрабатывает Государственная конституционная комиссия. Как говорит лидер Партии промышленников Зураб Ткемаладзе, он не видит проблемы в том, что грузинская оппозиция только недавно включилась в обсуждении конституционной реформы.

"Оппозиция не принимала участие при разработке, потому что знала, что своего не добилась бы. А к рассмотрению, я думаю, мы не поздно подключились. И даже месяц уже, как свою позицию мы зафиксировали”,- говорит Ткемаладзе.

Лидер партии “Свободные демократы” Ираклий Аласания вчера высказался по этому поводу на грузинском телеканале “Маэстро”. По его мнению, замечания оппозиции вряд ли будут учтены, тем не менее сам он намерен свою позицию по отношению к конституции зафиксировать. Представитель партии Тея Цулукиани обозначила эти позиции в интервью Радио Свобода:

"Эта модель для нас абсолютно неприемлема, потому что она не парламентская и не президентская. Это непонятная модель, что отмечает и Веницианская комиссия. Мы поддерживаем смешанную президентскую модель. Они ответили, что не согласятся с этим, так как у них есть концептуальные различия в моделях".

В то время как Аласания выражает скепсис, партия Новые правые отмечает позитивную реакцию со стороны парламентского большинства. Член Национального совета партии Мамука Кацитадзе рассказывает:

"Нельзя сказать, что они встретили наши предложения в штыки, но нельзя сказать и то, что эти предложения их очень обрадовали. Нет. По реакции на определенные предложения было маловероятно, что они их примут. Но определенные наши инициативы они встретили довольно позитивно".

В частности, по словам Давида Гамкрелидзе – лидера новых правых, он рассчитывает на то, что приоритет некоторых законов, которые
Есть вопросы, где наши взгляды расходятся с какими-то партиями, с какими-то – совпадают. Например, мы работаем активно и пытаемся координировать наши действия по вопросу избирательного кодекса
называются органичными, сохранится. При этом, правые надеятся, что в число органичных войдет налоговый кодекс, "Закон о национальном банке", "Закон о народном защитнике", о партиях, о самоуправлении, которые станут более защищенными.

"Мы обсуждали права политического меньшинства в парламенте, права собственников, и мы надеемся, что по этим вопросам изменения в сторону улучшения будут".

Это уже вторая встреча комиссии с непарламентской оппозицией. На вопрос, появилось ли у оппозиционных партий согласие по некоторым вопросам в отношении Конституции, политики отмечают в первую очередь отнюдь не конституционные поправки.

"К сожалению, есть вопросы, где наши взгляды расходятся с какими-то партиями, с какими-то – совпадают. Например, мы работаем активно и пытаемся координировать наши действия по вопросу избирательного кодекса. Мы думаем, что по этому вопросу мы сможем найти общий язык между основными политическими силами, чтобы потом сфломировать единый подход к правящей партии и правительству, и вместе с ними достичь улучшения избирательного кодекса", - говорит лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе.

Лидер промышленников Зураб Ткемаладзе так же отмечает, что у оппозиции нет единой стратегии по изменению Конституции, так как в ее ряды вхоят более десятка партий. Однако, по его словам, есть общие мнения по изменению избирательного законодательства и других моментов. По поводу Конституции Ткемаладзе ответил, что он не в курсе тех изменений в основном законе государства, которые предлагают другие партии: “Я не знаю, я с ними не разрабатывал, мы отдельно рассматриваем свое право”.

Давид Гамкрелидзе же отмечает, что как раз основные положения Конституции остаются спорными и вряд ли могут быть изменены.

Спикер парламента, представитель правящей партии Давид Бакрадзе так же отметил широкий диапазон мнений в стане оппозиции:

"Предложения с их стороны поступают различные. Было несколько вопросов, по которым у них были схожие позиции и точки зрения. Но были и такие темы, по которым их взгляды координально отличаются. Например, вчера во время встречи с Аласания стало ясно, что он выступает за более сильный президентский институт. На сегодняшних же встречах часть оппозиции говорила о необходимости достичь большего парламентаризма. Сколько партий, столько и взглядов. И задача конституционной комиссии заключается в том, чтобы выслушать все эти мнения и найти оптимальный вариант".
XS
SM
MD
LG