Accessibility links

Кому выгодна вражда между двумя народами?


Кто настойчиво стравливает два народа?

Кто настойчиво стравливает два народа?

ПРАГА---После теракта в Северной Осетии вновь проявился всплеск антиингушских настроений. Тем более, как выяснилось, подорванный автомобиль прибыл из Ингушетии, где и был зарегистрирован. По сообщению некоторых СМИ самоубийца, подорвавший машину, по национальности ингуш. Соболезнование президента Ингушетии осетинскому народу обстановку не разрядило.

Североосетинские эксперты обратили внимание на тот факт, что все громкие теракты в республике направлены против гражданского населения, а не на сотрудников федеральных и республиканских силовых структур, как это происходит в соседних республиках. Слово владикавказскому правозащитнику Андрею Лебедеву:

«Если, например, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане удары направлены против сотрудников правоохранительных органов, то в Осетии удары направлены против гражданского населения. Если напротив центрального рынка происходит взрыв, то кто в первую очередь пострадает? Это повторяется регулярно. Очевидно, что тут стоит целенаправленная месть гражданскому населению. Осетия оказывает помощь правоохранительным органам. Например, арестовывают чеченских террористов, их очень часто привозят в осетинские тюрьмы. И тут как с ними обращаются? Происходят пытки, зверства. Москва в виде результата своей национальной политики на Кавказе заинтересована, чтобы этот чад межнациональной напряженности снова реанимировать. Не прошло получаса, как Путин заявляет, что цель - разжечь вражду между гражданами России. Между какими гражданами? И тут же по телевизору, по центральному каналу проходит информация о том, что там нашли машину с ингушскими номерами. Кавказ в состоянии перманентной войны – это, по-моему то, что больше всего устраивает Кремль. Это источник доходов, это приносит большую выгоду партии войны».

После каждого громкого теракта, в Северной Осетии наблюдается резкий всплеск антиингушских настроений, на это обратил внимание общественный деятель Виссарион Асеев:

«Это неслучайная дата - 9-е число. Сегодня мусульманский праздник Ураза-Байрам, поминание усопших. И то, что этот взрыв приурочен к этому дню, это, на мой взгляд, однозначно. А вот кто приурочил, чья это работа, все-таки? Работа спецслужб, которые хотят стравить ингушей и осетин или это работа боевиков, которые ставят ту же задачу: стравить ингушей и осетин. Первая реакция на все взрывы в Осетии – это всплеск антиингушских настроений. Я уверен, что кто-то все-таки пытается настойчиво стравить два наших народа. Правящим классам это не надо точно. Новая осетино-ингушская война не нужна. После переназначения Мамсурова все задачи решены и им сейчас нужно тихо, спокойно работать».

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заметил, что бандиты часто используют во время преступных действий государственные автомобильные номера, в том числе и Ингушетии. Евкуров выразил соболезнование народу Северной Осетии, подчеркнув в своем обращении, что бандиты, совершившие теракт в священный для каждого мусульманина праздник Ураза-Байрам, рассчитывали дестабилизировать обстановку. По словам Евкурова, теракт был направлен как против осетинского, так и ингушского народов, «поскольку в праздничный день Ураза-Байрам на рынке во Владикавказе приобретают товары первой необходимости и продукты, в том числе и жители Ингушетии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG