Accessibility links

Питер Семнеби: освобождение Кордзая – жест доброй воли


Питер Семнеби

Питер Семнеби

ТБИЛИСИ---В четверг вечером стало известно о том, что абхазские де-факто власти освободили грузинского заключенного Малхаза Кордзая, который, по утверждению абхазской стороны, раньше был командиром грузинского батальона "Багратиони". Его арестовали в феврале прошлого года за незаконное хранение оружия и осудили на пять лет.

Грузинская сторона несколько раз выдвигала требования по освобождению Кордзая, однако это не давало результатов. Сегодня Кордзая был освобожден при посредничестве спецпредставителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби. С ним по телефону беседовала наш корреспондент Олеся Вартанян.

Эхо Кавказа:
Я бы хотела понять что произошло сегодня. Мне известно, что вы были в Сухуми и в это время освободили грузинского заключенного. Расскажите, пожалуйста, что там произошло и какова ситуация в данный момент?

Питер Семнеби: Работа по этому делу заняла определенное время. Этот человек находился в заключении с начала прошлого года. Мы рады тому, что нам удалось внести свой вклад в его освобождение. Это окажет положительный эффект на атмосферу. Это жест доброй воли, который по своей сущности можно считать инструментом построения доверия.

Эхо Кавказа: Я слышала, что в тюрьме остается еще один грузинский заключенный. Какова перспектива его освобождения?

Питер Семнеби: Вы правы в том, что там есть еще один заключенный, и по его делу обсуждения продолжаются. Я бы не хотел в данный момент давать комментарии по этому делу.

Эхо Кавказа: Насколько тяжело было достичь сегодняшнего решения?

Питер Семнеби: Ну это заняло довольно много времени, примерно год.

Эхо Кавказа: Как себя сейчас чувствует освобожденный сегодня человек? Вы наверняка его видели...

Питер Семнеби: Я поговорил с ним, и мне показалось, что он был в довольно хорошем настроении, что понятно, так как его сегодня освободили. Что касается его физического состояния, то это естественно для человека, который провел полтора года в тюрьме, иметь признаки заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG