Accessibility links

Сельхозпроизводители Южной Осетии ждут улучшения таможенного климата


Таможенный климат на российской границе определяет развитие бизнеса, в первую очередь сельхозпроизводителя
Таможенный климат на российской границе определяет развитие бизнеса, в первую очередь сельхозпроизводителя
ЦХИНВАЛИ---В четверг на заседании правительства России должны были рассмотреть предложение о подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Документ планируется представить на подписание Президенту Российской Федерации.

Значение российского таможенного климата для ЮО переоценить трудно. Для республики с лимитированной признанностью и единственным торговым маршрутом они определяют жизнеспособность всех сфер деятельности государства и общества

В России с 15 августа вступил в силу запрет на вывоз зерна и муки. Для Южной Осетии – это означает голод, республика не выращивает зерновые культуры, а кроме как из России ей больше брать хлеб неоткуда. В результате для Южной Осетии и Абхазии сделали исключение.

Таможенный климат на российской границе определяет развитие бизнеса, в первую очередь сельхозпроизводителя. Республика аграрная. Раньше еще был туризм и производство стройматериалов, но они были ориентированы на Грузию

В прошлые годы непомерные сборы и налоги убили местные садоводство и овощеводство. Например, общая сумма сборов с одной фуры яблок составляла от 150 до 180 тысяч рублей. В итоге предпринимателю оставалось от 3 до 5 рублей дохода, и это без учета расходов на выращивание и сбор урожая.

“Ветслужба, процедуры досмотра стоят немалых денег. Из Польши завозятся в Северную Осетию яблоки и обходятся дешевле, чем из Южной Осетии”,- говорит депутат парламента, бизнесмен Вадим Цховребов.

Сегодня основной экспорт ЮО -это сыр, мед и металлолом. За это время производство сельхозпродукции успело умереть.

Как в насмешку на фоне убитого производства в последние два года появился платежеспособный рынок сбыта. Местные эксперты это связывают с признанием государственности, восстановительными работами и прибывшими российскими военнослужащими.

Но и внутренний рынок его сельхозпроизводители обеспечить не в состоянии. От советских колхозов-миллионеров в ЮО ни осталось и следа. В республику почти все продукты питания завозятся из России.

Теперь появилась другая проблема - развитие сельхозпроизводства. Но Вадим Цховребов считает, что развивать его некому. Присланные из России руководители правительства ЮО в основном сосредоточены на строительстве, а министерство сельского хозяйства и вовсе аннулировано.

“Когда приходят в правительство люди на год- полтора, ни один министр не будет вкладывать деньги в овощеводство, строительство скотоводческих хозяйств, потому что эти проекты дают результат от трех и выше лет”,- говорит Цховребов.

Российская таможня, похоже, собирается давать добро – вывозите, торгуйте, богатейте. Правда, пока неизвестно чем торговать, когда металлолом закончится.
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG