Accessibility links

Во Владикавказе траур по жертвам теракта


Тяжело раненные при теракте во Владикавказе доставлены в Москву

Тяжело раненные при теракте во Владикавказе доставлены в Москву

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказ продолжают поступать многочисленные телеграммы соболезнования. Слова искреннего сочувствия и поддержки народу Осетии выражают представители влиятельных международных организаций, федеральных органов власти, руководители российских регионов, предприятий, объединений и общественных организаций.

Траурные мероприятия прошли и в Южной Осетии. Во дворе Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале собрались члены правительства и парламента республики, студенты и преподаватели Юго-Осетинского Государственного университета, учащиеся и педагоги школ города. Открывая траурный митинг, советник президента Жанна Зассеева отметила, что в этот день вместе с семьями погибших скорбит вся Осетия.

Очевидцем вчерашней трагедии во Владикавказе стала бывшая заложница первой бесланской школы Лариса Кудзиева. От места очередного теракта ее отдаляло пять минут ходьбы. Вот, что она рассказала.

“Позади нас раздался оглушительный взрыв. Подумали, что может быть где-то взорвался газ. Но я сразу определила и крикнула, что это теракт. Летели стекла. Часть людей хотела туда бежать, но увидели, что оттуда бегут окровавленные люди, в шоковом состоянии”,- говорит Кудзиева.

В североосетинское бюро судмедэкспертизы, помимо трупа смертника, было доставлено тело одного погибшего при теракте человека, личность которого пока не установлена.

Жители Владикавказа высказывают недовольство действиями властей. Об этом мне рассказали водители маршрутных такси на одной из стоянок в городе.

По данным республиканского минздрава, сейчас в медучреждениях Владикавказ находятся 109 человек. Большинство из раненых в состоянии средней тяжести, пять человек — в тяжелом состоянии.

* * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Взрыв, прогремевший у центрального рынка во Владикавказе, унес жизни 18 человек. Еще 138 – в списке пострадавших. Сообщается, что мощность взрывного устройства, заложенного в машине, где находился террорист-смертник, составляла около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В ночь на 10 сентября специальным рейсом МЧС в Москву были доставлены одиннадцать тяжело раненных при теракте. Трое из них госпитализированы в Институт хирургии имени Вишневского и, по словам медперсонала, находятся в крайне тяжелом состоянии. Врачи воздерживаются от каких бы то ни было прогнозов, признаваясь в том, что состояние пострадавших может ухудшиться в любую минуту.

Во Владикавказ прибыл директор ФСБ Александр Бортников и уже сообщил прессе о том, что в ходе расследования задержаны трое подозреваемых в причастности к теракту. Кто эти люди, - директор ФСБ не уточнил, заявив, что «ведется дальнейшая работа». Также Бортников выразил уверенность в том, что преступление будет обязательно раскрыто, а террористы, из-за действий которых пострадали ни в чем не повинные мирные граждане, в том числе женщины и дети, будут наказаны.

Циничным назвал это преступление и президент России Дмитрий Медведев. Во время совещания в режиме видеоконференции президент РФ сказал:

– Мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях – были уничтожены.

В столице Северной Осетии в эти часы работают бригады медиков, прибывшие в город из Москвы. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся коллеги из Ростова-на-Дону. Пострадавшими самым активным образом занимаются психологи.

Руководство Северной Осетии объявило 10 сентября днем траура по погибшим в теракте.
XS
SM
MD
LG