Accessibility links

Новые назначения, новые импульсы?


В обществе, конечно, главным образом, обсуждают первый указ и личность нового руководителя Госкомитета по репатриации

В обществе, конечно, главным образом, обсуждают первый указ и личность нового руководителя Госкомитета по репатриации

СУХУМИ---Президент Абхазии Сергей Багапш подписал два указа о кадровых назначениях. Первым из них Анзор Мукба освобожден от должности председателя Государственного комитета по репатриации в связи с переходом на другую работу. Председателем госкомитета назначен Зураб Адлейба, до этого занимавший должность руководителя аппарата Кабинета министров. Вторым указом руководителем аппарата Кабинета министров назначен Даур Кове, ранее занимавший должность заместителя министра иностранных дел республики.

В обществе, конечно, главным образом, обсуждают первый указ и личность нового руководителя Госкомитета по репатриации. Прежний, человек уже пенсионного возраста, но еще моложавый и энергичный, литератор, драматург, до этого немало лет работавший секретарем Союза писателей Абхазии, уходил из комитета долго и мучительно. Много критики звучало в его адрес, в частности, в Парламенте, спикер которого Нугзар Ашуба в свое время был первым, кто возглавлял комитет по репатриации. Последним аккордом этой критики стало нелицеприятное обсуждение отчета Мукба в рамках так называемого правительственного часа.

Но мало того, вскоре в Парламент поступило и одновременно было опубликовано в двух абхазских газетах написанное в убийственном тоне открытое письмо Анзору Мукба из Турции, от дочери покойного ныне репатрианта, хорошо известного в нашем обществе потомка абхазских махаджиров Мюмтаза Шамба. В свое время, сразу после грузино-абхазской войны, Мюмтаз не получил бесплатно от абхазского государства, а купил дом в Сухуме, но потом, после его смерти, тот был занят братом Анзора, который с семьей при его поддержке не желал оттуда уходить и уступать дом семье Мюмтаза. Случай, конечно, вопиющий, учитывая, что именно глава комитета по репатриации должен быть первым человеком в Абхазии, озабоченным созданием всех условий для возвращения потомков махаджиров. Была создана комиссия Парламента по изучению этой ситуации, и брату председателя комитета пришлось освободить дом.
А самому Анзору Мукба – наверное, по совокупности, так сказать, – свой пост.

И хотя сегодня при представлении коллективу комитета нового руководителя премьер-министром Сергеем Шамба прежнему руководителю были адресованы все полагающиеся в таких случаях слова благодарности за проделанную работу, в обществе, конечно, хорошо помнят о всех этих предшествующих событиях.

Что касается Зураба Адлейба, то он ненамного младше своего предшественника и выходец из плеяды комсомольских работников поколения Сергея Багапша и Александра Анкваба. Все послевоенные годы работал в правительстве, но, что называется, на вторых ролях. Пришедший на его место в Кабинет министров Даур Кове – это уже представитель гораздо более молодого поколения, он в последние годы работал заместителем министра иностранных дел.

Время покажет, сможет ли Зураб Адлейба придать новый импульс работе созданного еще в начале 90-х годов комитета по репатриации. При весьма немалом бюджете этой организации (в 2010 г. он составлял почти 3 млн. долл. США) нареканий к его работе, повторюсь, в нашем обществе много. В частности, говорят, что по сей день отсутствует внятная и цельная программа репатриации. Но надо сказать, что если даже будет наведен должный порядок в расходовании средств, повышена эффективность работы всех звеньев комитета, это вовсе не гарантирует резкого увеличения притока репатриантов, ради чего, по сути, он и создан. Для этого нужны чрезвычайно серьезные подвижки в уровне экономического благосостояния населения Абхазии и во многих других сферах.

Возвращение потомков махаджиров – одна из важных задач современного абхазского государства. Только в Турции по разным подсчетам проживает от 200 до 700 тысяч потомков переселившихся туда в XIX веке абхазов.

Однако процесс репатриации идет отнюдь не так интенсивно, как представлялось лет двадцать назад. Официальных цифр нет, но по оценкам социологов, которые я узнал недавно от молодого политолога Ираклия Хинтба, сегодня в Абхазии проживают до тысячи репатриантов. причем это число активно росло в последние два года.
XS
SM
MD
LG