Accessibility links

Странное поражение грузинского дзюдоиста


Ираклий Цирекидзе – олимпийский чемпион 2008 года

Ираклий Цирекидзе – олимпийский чемпион 2008 года

ТБИЛИСИ--Грузинские болельщики дзюдо сегодня испытали разочарование. Олимпийский чемпион по этому виду спорта Ираклий Цирекидзе выбыл из мирового чемпионата в Токио. Спортсмена объявили проигравшим из-за того, что он не вышел на татами, хотя 9 сентября, после двух побед, Цирекидзе должен был встретиться в четвертьфинале с кубинским спортсменом. Из Тбилиси в Токио срочно отбыл министр спорта и молодежи Грузии Ладо Вардзелашвили. О странном инциденте заговорили и в парламенте. По чьей вине олимпийский чемпион оказался проигравшим без схватки?

28-летний Ираклий Цирекидзе среди действующих в Грузии дзюдоистов - наиболее титулованный. Чемпионом мира он стал в 2007 году в Рио-де-Жанейро. Спустя год Ираклий Цирекидзе победил российского дзюдоиста Ивана Першина и в итоге стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 90 кг на Олимпиаде в Пекине в 2008 году.

После Пекина Цирекидзе завоевал и Кубок мира, кроме того победил в командных соревнованиях на Чемпионате Европы. От титулованного спортсмена победу ждали и на Чемпионате мира по дзюдо в Токио, однако, как говорит президент Федерации дзюдо Дилар Хабулиани, 9 сентября все перевернулось с ног на голову.

“Я по телефону с ними связался. Мне сказали, что когда вызвали Цирекидзе, старший тренер был на татами и консультировал другого дзюдоиста – Гуджеджиани, потому автоматически не смог оставить спортсмена. Но остальные, кто там был? Многочисленная делегация поехала и, наверное, надо требовать ответа у всех!”, - рассказывает о произошедшем Дилар Хабулиани.

В Токио на Чемпионате мира Грузия представлена 15 спортсменами. Солидно выглядит и сопровождающая спортсменов делегация. Вместе со спортивными функционерами в нее входят государственные чиновники и члены их семьи, однако, в составе делегации не
Это оплошность, безответственное отношение ко всему, что делает государство для этого приоритетного вида спорта
оказалось никого, кто в нужное время сообщил бы Ираклию Цирекидзе, что его вызывают на татами. Председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта, олимпийский чемпион Георгий Асанидзе - сторонник жесткого реагирования на инцидент:

“После двух поединков у него был перерыв. Цирекидзе удалился в другую комнату. Его не смогли найти и он опоздал к объявленному времени. В результате его сняли с чемпионата. Это оплошность, безответственное отношение ко всему, что делает государство для этого приоритетного вида спорта. Поэтому будет соответствующая реакция”.

По словам Асанидзе, какова будет форма реагирования на произошедшее, станет известно после возвращения делегации в Грузию. Наказать виновника пообещал болельщикам и общественности и министр спорта и молодежи Грузии. Ладо Вардзелашвили уже находится в Токио и старается на месте разобраться в случившемся. Хотя в истории спорта Грузии это не первый случай, когда в сорвенованиях по дзюдо лидер национальной команды выбывает из турнира преждевременно, без поражения в схватке.

Президент Асоциации спортивных журналистов Грузии Элгуджа Беришвили вспоминает:

“Первый случай был в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте. Давид Хахалейшвили, также олимийский чемпион и фаворит в тяжелом весе, опоздал на процедуру взвешивания, из-за чего был снят с соревнования. Я был на многих чемпионатах и знаю, спортсмен был в комнате ожидания, и та комната тоже радиофицирована. Как получилось, что ни Цирекидзе, ни кто-либо другой из наших представителей даже краем уха не услышал объявления, для меня до сих пор не понятно”.

Многое остается непонятным и для бывшего тренера национальной сборной по дзюдо Шота Хабарели. Он и говорить не хочет об ответственности и невнимательности спортсмена.

“Спортсмен готовится только для того, чтобы выйти на татами и бороться. Если тренер не подойдет к нему, спортсмен самовольно не должен выходить. Когда его вызовут, на какой татами, какого цвета кимоно он должен надеть - это все компетенция тренера. Он должен поставить спортсмена в курс дела. У самого Цирекидзе настрой какой-то удивительный, он полностю отключается и ждет указаний тренера. Имменно благодаря этому свойству, он и стал олимпийским и мировым чемпионом”, - говорит Шота Хабарели.

Шота Хабарели год назад, после конфликта с руководством федерации, оставил пост главного тренера сборной по дзюдо. Вместе с тренером из команды и спорта вообще собирался уходить и сам Ираклий Цирекидзе. Но усилиями Федерации дзюдо и спортивного комитета он все же отменил свое решение.

Президент Федерации дзюдо Дилар Хабулиани более всех переживает о судьбе спортсмена и о том, чтобы грузинский спорт не лишился такого дзюдоиста, как Цирекидзе. Как поступят со спортсменом, с тренером и с руководством Федерации, станет известно после 16 сентября , когда грузинская делегация вернется из Токио.

XS
SM
MD
LG