Accessibility links

Абхазские ветераны недоумевают по поводу выдачи Малхаза Кордзая


Движение ветеранов грузино-абхазской войны «Ааруа» готовит заявление по поводу освобождения Малхаза Кордзая

Движение ветеранов грузино-абхазской войны «Ааруа» готовит заявление по поводу освобождения Малхаза Кордзая

СУХУМИ--Вчерашнее известие о том, что власти Абхазии выдали Грузии заключенного Малхаза Кордзая, бывшего командира грузинского батальона «Багратион», вызвала в Сухуме недоумённую реакцию со стороны общественности. Никто не знал, что подобные переговоры ведутся, и уж тем более, стала неожиданностью его передача в руки Питера Семнеби. Ветеранская организация «Ааруа» уже готовит заявление по этому факту.

Оппозиционное движение ветеранов грузино-абхазской войны «Ааруа», скорее всего, сделает в ближайшее время заявление по факту выдачи при посредничестве Питера Семнеби грузинским властям осужденного в Абхазии грузинского военного, бывшего командира батальона «Багратион» Малхаза Кордзая. Как сказал в личном разговоре один из лидеров движения «Ааруа» Аслан Кобахия, этот вопрос будет стоять на ближайшем заседании рабочей встречи политсовета и, скорее всего, по этому заявлению будет сделано специальное заявление.

Сам факт выдачи Кордзая стал большой неожиданностью, потому что этот вопрос никогда не обсуждался вслух и официально не ставился ни в экспертном сообществе, ни в политических кругах, ни в журналистской среде. Никто не знал о том, что ставится вопрос об освобождении Кордзая. И вдруг, вот так как-то быстро, эта ситуация разрешилась, и Малхаз Кордзая, которому абхазский суд дал 5 лет, в итоге отсидел полтора года и оказался на свободе.

Ветеранов смущает другой аспект этой проблемы, которая, так или иначе, связана с грузино-абхазской войной. Дело в том, что буквально за день до выдачи Кордзая, движение «Ааруа» вторично обратилось к главе государства с требованием по поводу выдачи абхазской стороне одного из лидеров Грузии, человека, который фактически возглавлял грузинскую армию в период грузино-абхазской войны – Тенгиза Китовани, который ныне является еще и гражданином России и живет в Москве.

И вот, движение «Ааруа» уже второй раз за последние две недели ставит вопрос о том, чтобы власти Абхазии инициировали вопрос выдачи Китовани перед Москвой, благо сейчас есть юридическое обоснование для этого и взаимные договоренности по выдаче преступников. Они хотят, чтобы власти Абхазии все-таки инициировали выдачу одного из главных преступников по мнению Сухуми, виновного в развязывании грузино-абхазской войны – Тенгиза Китовани. Ветеранов смущает то, что не было абсолютно никакой реакции после этих заявлений. А буквально на следующий день после второго заявления о выдаче Китовани появилась информация о шаге доброй воли властей Абхазии, которые решили выдать Грузии Малхаза Кордзая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG