Accessibility links

Потушить пожар бензином


Еще никому не удавалось затушить костер бензином

Еще никому не удавалось затушить костер бензином

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ -- Террористическая деятельность на Северном Кавказе стала настолько обыденной, что только такое кровопролитное событие как недавний взрыв на рынке во Владикавказе способен пробудить общественное сознание. Наших соотечественников уже давно ужасает не столько сам факт покушения на мирных жителей, сколько количество убитых – на этот раз,19 человек.

Характерна реакция на теракты прессы и власти. Пресса начинает строить догадки по поводу организаторов и исполнителей, а власть дежурным образом выражает возмущение и раздает угрозы отмщения. Журналисты предлагают самые разные версии причин трагедии – от использования терактов как инструмента межклановой борьбы за власть до «грузинского следа» во взрыве во Владикавказе. Власть не затрудняет себя анализом событий. Уже через несколько часов после теракта Путин безапелляционно указывает на его цели: «Преступления, которые совершаются подобно тому, которое совершено сегодня во Владикавказе, нацелено как раз на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами».

Таким образом, диагноз скоропостижно выставлен и можно приступать к лечению. А оно у нашей власти только одно – кроваво-хирургическое, радикальное и беспощадное. Дмитрий Медведев на совещании в Кремле, посвященном теракту во Владикавказе, касательно террористов сказал следующее: «… сделаем всё для того, чтобы они были найдены и, как в таких случаях происходит, наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях – были уничтожены».
Что за иные случаи, в которых террористов можно убивать без суда, гадайте сами – Медведев этого не объясняет. Но дело даже не в этом.

Истерическое биение себя в грудь и угрозы наказанием или даже внесудебными расправами стали нормой президентского поведение – что нынешнего президента, что прошлого. Возможно, это игра на публику, ибо публика в подавляющем большинстве приветствует решительность и безжалостность первых лиц страны. Публике это нравится. Игра мускулами – коронный номер политиков, претендующих на звание народного любимца. И вовсе не только в России. Одного они не замечают – никакие заклинания и угрозы расправиться с врагом самым беспощадным образом на уровень терроризма в стране влияния не оказывают.

Может быть, было бы чрезмерным требовать от президента попытки вникнуть в психологию террориста, понять его мотивы, найти истоки его ненависти к мирным людям. Может быть, у нашего президента нет даже советников, способных к аналитической деятельности. Но догадаться, что нет ничего бессмысленнее, чем запугивать террориста-смертника судебными преследованиями и внесудебной казнью, мог бы даже выпускник юридического факультета Ленинградского университета.

У кавказского терроризма есть свои причины. Может быть, даже много причин. Одна из них, и, вероятно, самая главная – барское отношение федеральной власти и их республиканских марионеток к собственному народу. Пренебрежение и беспощадность, беззаконие и насилие – вот та среда, в которой рождается терроризм на Северном Кавказе. Чтобы справиться с терроризмом, надо понять его причину. Признать, что политика Москвы в отношении Северного Кавказа была ошибочной и привела к террористическим настроениям, нынешним кремлевским руководителям тяжело. Поэтому они предпочитают рвать на себе рубаху, делать страшные глаза и ничего не менять в своей политике, что, в конечном счете, еще больше провоцирует террористическую деятельность. Еще никому не удавалось затушить костер бензином.
XS
SM
MD
LG