Accessibility links

Затишье в Ингушетии?


На фоне возрастающей террористической активности подполья по всему региону именно в этой республике заметно снизилось количество обстрелов, нападений и подрывов

На фоне возрастающей террористической активности подполья по всему региону именно в этой республике заметно снизилось количество обстрелов, нападений и подрывов

НАЗРАНЬ---Ингушетия, снискавшая себе за последние годы репутацию самой неспокойной республики Северного Кавказа, неожиданно меняет облик. На фоне возрастающей террористической активности подполья по всему региону именно в этой республике заметно снизилось количество обстрелов, нападений и подрывов. Рассказывает руководитель ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев:

Ситуация в республике изменилась, но дать сегодня однозначную оценку происходящему в Ингушетии трудно. Если исходить из статистических данных, то нельзя не отметить положительную тенденцию снижению количества убийств, прежде всего за счёт сокращения нападения на сотрудников силовых структур, особенно если сравнивать с 2009 годом, когда бы зафиксирован самый высокий уровень насилия за последние 8 лет. Объясняется это малой активностью вооружённого подполья. На фоне событий происходящих в соседних республиках это очень заметно. Судите сами – из событий последних дней: рейд боевиков в с. Центорой в Чечне, взрыв в воинской части в Буйнакске и взрыв на рынке в Владикавказе. В тоже время в Ингушетии за весь летний период боевики заметных акций не проводили, ограничившись несколькими нападениями на сотрудников милиции и формальными обстрелами воинской части в ст. Троицкая и погранзаставы в Назрани.

И всё таки несмотря на все эти положительные моменты, мы не можем говорить о снижении количества нарушений прав человека. По-прежнему считается нормой проводить незаконные обыски, в ходе которых сотрудники не представляются и не предъявляют документов, до сих пор подозреваемых похищают из дома и при этом не сообщают родным куда они будут доставлены, подозреваемых в ходе допросов избивают, к некоторым применяют пытки. Вызывает также сомнение адекватность применения оружия при попытке задержания подозреваемых. Обычно в пресс-релизах ФСБ указывается, что подозреваемый оказал вооружённое сопротивление. Но родные убитых, основываясь на свидетельствах случайных очевидцев, утверждают, что сотрудники не предпринимали попытки задержания, а сразу открывали огонь на поражение.

Из событий последних дней. 6 сентября в офис Мемориал обратился с заявлением житель ст. Троицкая. По его словам 4 сентября, около 8 часов утра к нему домой ворвались вооружённые люди в масках и без всяких объяснения стали обыскивать дом. При этом они переворачивали вещи, грубили хозяевам дома. Ничего не обнаружив, силовики ушли, но пригрозили вернуться вновь, так и не объяснив причины своего появления в доме.

В ночь на 2 сентября в с. Плиево сотрудники милиции, прикомандированные в ОВД Назрановского района из других регионов России ворвались в дом местного жителя Карахоева Руслана. Хозяину сначала натянули на голову чёрный пакет, затем избили прикладами автоматов на глазах у жены и детей и увезли из дома не сообщив, куда он будет доставлен. Аналогичным образом забрали соседа Карахоевых. Задержанных доставили в ОВД Назрановского района, где в течение нескольких часов допрашивали по поводу покушения на президента Ингушетии. После допроса Карахоева и его соседа отпустили, не предъявив им никаких обвинений. Осталось непонятным зачем сотрудники милиции интересовались преступлением, которое давно считается раскрытым.

И ещё не совсем типичное нарушения для нашего региона. С начала нового учебного года директор карабулакской средней школы № 3 Лидия Гомкортиева отказалась пускать в школу девочек с платками на головах. Одна из родительниц обратилась с жалобой на действия директора в прокуратуру, уполномоченному и правозащитные организации. Для урегулирования конфликта в школу приезжали советник президента Ингушетии и министр образования. В течении нескольких дней шли переговоры. За это время во двор директора школы кто-то успел бросить гранату. К счастью никто от взрыва не пострадал. В итоге была достигнута договорённость, что девочки в платках к занятием в школе допускаться будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG