Accessibility links

ТБИЛИСИ---В понедельник Международный суд в Гааге начал рассмотрение правомерности иска Грузии против России. Тбилиси обвиняет Москву в нарушениях международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые, по их мнению, имели место во время грузино-абхазской войны в начале 90-х годов и конфликта 2008 года.

Сегодня Россия представила свою аргументацию, почему Гаагский суд не должен с точки зрения юридического права принимать грузинский иск к рассмотрению.

Судебное слушание проходило в полупустом зале, куда пришли представители сторон, а также немногие заинтересованные юристы. Иностранных дипломатов почти не было.

Российскую сторону представляли официальные чиновники МИДа, а также три нанятых по этому делу зарубежных специалиста.

Российская сторона представила свою позицию с утра в понедельник. Она заявила, что рассмотрение грузинского иска не входит в компетенцию Международного суда, и поэтому слушания должны прекратиться.

Дело в том, что Грузия подала иск на четвертый день августовской войны – 12 августа 2008 года. И эта жалоба затрагивает не только события в Южной Осетии, но и то, что происходило в Абхазии в 90-е годы.

Грузия обвиняет Россию в том, что она способствовала имевшим там место «этническим чисткам», поддерживала “местные сепаратистские власти”, а затем препятствовала возвращению грузинского населения в эти два конфликтных региона.

На эти обвинения Россия сегодня представила три главных аргумента.

Первое – это то, что Грузия никогда раньше официально не выдвигала претензий российской стороне за абхазскую войну и другие события 90-х годов в конфликтных регионах.

Более того, как отметил российский представитель на суде, грузинские власти все эти годы соглашались с присутствием российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии и никогда официально в докладах в адрес ООН не предъявляли своих претензий России по поводу того, что она таким образом проводит там какую-либо дискриминационную политику в отношении грузин.

Второй аргумент российской стороны был технического порядка. По мнению российских представителей, Грузия нарушила процессуальные нормы, напрямую подав иск в Международный суд, при этом даже не попытавшись обсудить свои притензии в подведомственных органах ООН, например в Комитете по ликвидации расовой дискриминации или в более низких судебных инстанциях.

И третий аргумент заключался в детальных юридических трактовках 22 статьи международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, по которой Грузия и подала жалобу против России.

Присутствовавший на судебном слушании юрист Сергей Дикман говорит, что трактовкам именно этой статьи конвенции сегодня было
На первом этапе это уже есть достижение наше, что Россия сейчас в Гааге и то, что российским юристам сейчас приходится оправдываться перед нами
уделено больше всего внимания.

Говорит представитель НПО «Юристы за конституционные права и свободы» Сергей Дикман:

“Там было очень много по поводу того, как нужно читать статью, по поводу правил интерпретаций. И вот просто часа два из трех это было препарирование, разбор слова за словом этой статьи. И насколько грузинская жалоба соответствует Конвенции по ликвидации расовой дискриминации, если она хочет обжаловать действия другой страны с применением этой конвенции в международном суде”.

Во время судебного слушания российская сторона также ссылалась на документы предыдущих лет, говоря, что все последние годы она выступала только как фасилитатор переговорного процесса. И что если у Грузии есть претензии, то она должна разбираться напрямую с властями Южной Осетии и Абхазии, а не искать правды в Москве.

Выступавший на слушании глава юридического отдела российского МИДа Кирилл Геворкян сказал: “[Грузинская сторона] подала иск в суд только после того, как стало понятно, что грузинская военная операция провалилась”.

Геворкян сегодня также сказал, что в 2008 году Грузия пыталась силовым путем решить свои региональные проблемы. При этом она нарушила ряд международных норм. По его словам, в такой ситуации Россия уверена, что “страна-истец не должна быть допущена к привилегии” подавать жалобу в такую высокую судебную инстанцию.

Представители грузинской стороны во время сегодняшнего слушания спокойно сидели в зале. Как рассказывают присутствовавшие, никаких эмоций они не выражали.

Завтра у них будет возможность во всех деталях представить свою точку зрения. Говорить о деталях запланированного выступления они сегодня отказались.

В грузинском МИДе тоже сегодня предлагали подождать развития событий.

Серги Капанадзе, директор департамента международных организаций, ограничился лишь общими комментариями о том, почему грузинская сторона считает, что Россия должна понести ответственность в соответствии с иском в Гааге.

Кроме юридической стороны, он отметил следующую политическую составляющую судебного разбирательства:

“Сейчас же могу сказать: важно то, что уже сейчас Россия находится в суде, и им приходится отвечать перед нами. То есть на первом этапе это уже есть достижение наше, что Россия сейчас в Гааге и то, что российским юристам сейчас приходится оправдываться перед нами”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG