Accessibility links

Форум молодых писателей и психиатрический интернат


В Чечне, оказывается, есть молодежная литература, а в Шали восстанавливают психоневрологический интернат

В Чечне, оказывается, есть молодежная литература, а в Шали восстанавливают психоневрологический интернат

Санкт-Петербург---В Чечне, оказывается, есть молодежная литература, а в Шали восстанавливают психоневрологический интернат. Есть ли какая-нибудь связь между этими обстоятельствами жизни северокавказской республики? Писатель Герман Садулаев из Санкт-Петербурга не знает ответа на этот вопрос.

Официальный сайт Главы и Правительства Чеченской республики сообщает, что в ежегодном форуме молодых писателей России примут участие чеченские авторы. Форум проводится в подмосковных Липках в юбилейный, 10-й раз. Я сам был его участником два года подряд, когда был еще молодым. Правда, не от Чеченской республики, а так, сам по себе. Теперь я уже не молодой, а известный, поэтому как участник на форум не езжу. Зато в этом году я был в составе жюри, рецензентом, оценивал работы, присланные на конкурс, и участвовал в отборе претендентов. Всего в форуме примут участие 178 писателей из разных регионов России и даже из других стран.

Произведения более чем пятисот конкурсантов были распределены между рецензентами случайным образом, и мне текстов земляков не попадалось. Другими рецензентами были выбраны 4 автора из Чечни: Аслан Шатаев, Роза Межиева, Лидия Довлеткиреева, Петимат Петирова. Я верю, что это хорошие писатели, и, надеюсь, они достойно представят на форуме современную молодую чеченскую литературу. Хочу пожелать им интересно и с пользой провести дни с 18 по 23 октября в Подмосковье. По приглашению организаторов форума, Фонда социальных, экономических и интеллектуальных программ и президента фонда, Сергея Александровича Филатова, я планирую приехать на открытие форума и лично передам землякам свои наилучшие пожелания. Могу даже дать благословения. Но они едва ли захотят получать благословения от меня. По делегации из Чечни, которую я встретил на форуме в Липках года два или три назад, я понял, что в формуле суммы литераторов родной республики я вынесен за скобки. И рядом поставлен знак минус.

Ну и ладно, я в учителя и основоположники не стремлюсь. Лишь бы в Чечне действительно была литература. Лишь бы люди действительно читали книги, читали и писали тоже, но прежде, чем писать – нужно читать. А с чтением в республике очень и очень плохо. В домах практически нет книг. Книжных магазинов раз, два и обчелся. Ассортимент убогий. Библиотеки в упадочном состоянии. Так что непонятно кто там, что и где читает.

А по себе я знаю, что отсутствие базовой начитанности, бэкграунда пройденной литературы, делает твои собственные занятия писательством порой милым и экзотичным, но все же дилетантизмом. Поэтому читать нужно, обязательно. И систему образования, изучения литературы, чтения – систему разрушенную – не заменишь десятком-другим авторов- самородков, которые и сами, как в анекдоте – чукча не читатель, чукча писатель.

А еще в Шали снова строят дурдом. Старый дурдом – это совсем не смешная история. Это самая трагическая история чеченских войн. Он стерт из памяти, я не нашел никаких документов о нем, но он был – психоневрологический диспансер рядом с Шали. Он был брошен, все его обитатели были обречены на гибель. И этот грех вечно будет на всех нас.

Теперь в Шали завершается строительство нового психоневрологического интерната, начатое в 2005 году. Уже возведены корпуса. При интернате будут мастерские, чтобы пациенты могли включаться в трудовую деятельность. Заведение рассчитано на 430 больных. Производственный сектор – более чем на 600 рабочих мест. Остальные более чем 170 – возможно, именно 178 – будут, наверное, вольнослушателями. То есть, на амбулаторном трудовом лечении. Я не знаю.

Информация о завершении строительства психинтерната тоже размещена на официальном сайте Главы и Правительства Чеченской республики. Какая связь между психиатрической лечебницей в Шали и форумом молодых писателей в Липках? Я не знаю. Наверное, никакой связи нет.
XS
SM
MD
LG