Accessibility links

Огласите весь список, пожалуйста


Все политические партии, кроме «Партии Ени Азербайджан», уже огласили список кандидатов. Некоторые считают сокрытие списка кандидатов избирательной стратегией правящей партии

Все политические партии, кроме «Партии Ени Азербайджан», уже огласили список кандидатов. Некоторые считают сокрытие списка кандидатов избирательной стратегией правящей партии

БАКУ---7 ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Все политические партии, кроме правящей «Партии Ени Азербайджан» («ПЕА»), уже огласили список кандидатов. Правящая партия пока не раскрывает свой список, и не известно, когда она это сделает. Заместитель исполнительного секретаря «ПЕА» Мубариз Гурбанлы не видит оснований для волнений. В интервью сайту «Медиафорум» он сказал, что «никаких проблем со списком нет, у партии достаточно времени для этого, все в порядке». Однако некоторые считают сокрытие списка кандидатов избирательной стратегией правящей партии.

Руководитель общественного объединения «Толерантность» Азер Рашидоглу считает, что в отличие от оппозиционных партий, у правящей партии могут возникнуть серьезные проблемы, если будет недовольство списком кандидатов. И поэтому «ПЕА» не хочет раньше времени раскрывать имена кандидатов.

Помимо этого Азер Рашидоглу думает, что у правящей партии не полностью готов список депутатов. По мнению эксперта, они запаздывают с оглашением из-за того, чтобы полностью подавить все недовольство. Сейчас, говорит эксперт, обстоятельства сложились так, что вместо выражения недовольства все ищут пути, борются, чтобы попасть в список.

«После того, как первое лицо страны утвердит список кандидатов, никто не посмеет выразить недовольство. Зная, что недовольных постигнет та же участь, что и Али Инсанова (жизнь за решеткой) или Рафаэля Аллахвердиева (изгнание из страны), никто после утверждения не посмеет обидеться», - сказал Азер Рашидоглу.

В избирательном блоке «Карабах», объединяющем в себе партию «Умид» и партию «Демократ», объясняют запаздывание со списком правящей партии несколькими факторами.

Лидер партии «Демократ» Сардар Джалалоглу говорит, что на прошлых выборах «Партия Ени Азербайджан» никогда не опаздывала со списком. По его мнению, во-первых, ПЕА огласит список тогда, когда у недовольных составом списка не останется времени выдвинуть себя как независимых кандидатов.

Другая причина секретности списка, считает Джалалоглу, может быть связана с тем, что придерживающиеся лояльной и радикальной позиций внутривластные группы не могут прийти к единому мнению.

«Быть может в составлении списка эти два крыла не могут прийти к соглашению», - говорит Сардар Джалалоглу.

По мнению Сардара Джалалоглу, третьей причиной может быть то, что «ПЕА» ждет, чтобы оппозиция объявила своих кандидатов по всем округам. Лидер партии считает, что таким образом «ПЕА» хочет одним выстрелом убить двух зайцев. Так, правящая партия хочет выявить слабые звенья и выдвинуть от этих избирательных округов своих основных кандидатов и создать для нежелательных кандидатов от оппозиции атмосферу «болота».

«Например, на предыдущих выборах в моем округе кроме меня свои кандидатуры выдвинули еще 35 человек. Из них 28 боролись до конца. А из этих 28, около 20 человек представляли «ПЕА». Создаются избирательные «болота», чтобы каждый набирал по нескольку голосов, и нежелательный человек не попадал в парламент», - сказал Сардар Джалалоглу.

Сардар Джалалоглу считает, что в правительстве есть несколько центров, где собрались по 30-40 кандидатов. Некоторые из них хотят попасть в список «ПЕА».

По его словам в правящей партии хорошо знают, что если кандидаты из этих центров подадут свои документы не от «ПЕА», а независимо, то кандидаты от правящей партии останутся в стороне. В этом случае будет идти борьба не между оппозицией и правительством, а внутри правительства.

Вот по этим причинам, говорит Сардар Джалалоглу, правящая партия не хочет раскрывать свой список.

XS
SM
MD
LG