Accessibility links

Алхас Чолокуа: "Пускать-не пускать – такой вопрос вообще не стоял!"


Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашига

Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашига

ПРАГА---На прошлой неделе мы рассказывали о том, как нашего постоянного комментатора, главного редактора сухумской газеты "Чегемская правда" Инала Хашига не пустили на пресс-конференцию президента самопровозглашенной республики Абхазия Сергея Багапш. Хашиг в эфире нашей радиостанции сказал, что он не удивлен данным инцидентом, и что наверняка сам Сергей Багапш дал такое распоряжение. После этого в нашу редакцию обратился заместитель руководителя президентского Управления информации Алхас Чолокуа, который назвал информацию, предоставленную Иналом Хашигом, не соответствующей действительности.

Чтобы прояснить ситуацию, с Алхасом Чолокуа связался Дэмис Поландов:

Дэмис Поландов: Почему Инала Хашига все-таки не пустили на пресс-конференцию Сергея Багапш?

Алхас Чолокуа: Хочу сказать с самого начала, что вся шумиха вокруг того, пустили или не пустили Инала Хашига на пресс-конференцию президента, - не более чем буря в стакане воды. Пускать-не пускать – такой вопрос вообще не стоял! Пришел Инал, там стояли сотрудники охраны, у которых в списке приглашенных его не было, и не пустили. А то, что он в него не попал — это чисто технический момент. Лично я обзванивал всех журналистов, пару раз Инал был недоступен - телефон был занят или что, честно говоря, сейчас не помню. Точно так же, как у Инала был занят телефон, потом я не дозвонился до корреспондента "Интерфакса", не менее авторитетного, по нашему мнению, и более значимого для нас информационного агентства. Корреспондент "Интерфакса" тоже, что называется, попал туда в последнюю минуту, . Но почему-то "Интерфакс" всемирный скандал по этому поводу не раздул.
Был случай, я подтверждаю, что Изида (Чания, главный редактор газеты "Нужная" - прим. Ред.) дозвонилась до Кристиана Бжания, руководителя Управления информации. Он ей обещал решить этот вопрос, но, опять же говорю, в эту же секунду заходит в зал президент, и Кристиан вел пресс-конференцию, и началось. Тем более что в зале находилась корреспондент "Чегемской правды" Анаид Гогорян, которую точно так же в последний момент я внес в список. Ее никто не ограничивал, она задала два вопроса президенту.
Намеки о том, что Инала не пустили по поручению президента - не более чем желание придать своей персоне большую значимость. У президента Абхазии есть более важные дела, нежели думать о том, пускать Инала куда-то на пресс-конференцию или не пускать, а уж тем более давать подобного рода указания. А если бы, допустим, пресс-служба президента решила, что тот или иной журналист является нежелательным, мы об этом бы объявили. Мы не постесняемся, но, слава богу, у нас такого нет. И к Иналу у нас всегда было доброжелательное отношение, он всегда посещал пресс-конференции, и я уверен, он и впредь будет туда ходить.

Дэмис Поландов: Этот инцидент не испортит ваши отношения?

Алхас Чолокуа: Вы знаете, мы будем приглашать газету "Чегемская правда". Эту газету в стране читают, и, естественно, мы будем сообщать о том, что проводится пресс-конференция, главному редактору. Будет завтра кто-то другой, будем кому-то другому сообщать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG