Accessibility links

Александра Лукашенко позвали на выборы


Александр Лукашенко является первым и пока что единственным президентом Белоруссии, начиная с 1994 года

Александр Лукашенко является первым и пока что единственным президентом Белоруссии, начиная с 1994 года

МИНСК (Корр. Радио Свобода)---Президентские выборы в Белоруссии пройдут 19 декабря 2010 года. Соответствующее постановление принято Палатой представителей Национального собрания на внеочередном заседании 14 сентября. "За" единогласно проголосовали все 108 депутатов присутствовавших в Овальном зале парламента.

Еще накануне и в аппарате Палаты представителей, и в Центральной избирательной комиссии заверяли, что в повестке дня внеочередной сессии вопрос о дате выборов не значится. При таком раскладе ожидать президентских выборов в 2010 году не стоило. На плановое заседание депутаты должны собраться лишь 2 октября, а по Конституции страны выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее, чем за пять месяцев, и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Полномочия Александра Лукашенко истекают 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов – 6 февраля 2011 года, а их назначения – 6 ноября 2010 года.

Однако, как это часто случается, рассмотрение вопроса было внесено в график работы нижней палаты парламента буквально за несколько минут до начала пленарного заседания. Кстати, подобным образом депутаты "решили" вопрос ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза – без предварительной огласки, в последний день работы весенней сессии, за закрытыми дверями и в тайне от общественности.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик уточнил, что при определении даты президентских выборов депутаты исходили из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны. Кроме того, начало года насыщено светскими и религиозными праздниками, поэтому этот период является не совсем удобным для проведения выборов.

– Депутаты приняли решение назначить выборы на 19 декабря. Было предложение относительно 6 февраля, и этот вопрос активно обсуждался, но остановились все же на дате 19 декабря. Хочу отметить, что Центризбирком был готов к любому решению. Более того, для себя мы даже разработали несколько календарных планов на разные даты и были готовы к работе и 12 декабря, и 19-го, и 6 февраля будущего года. По крайней мере, то, что необходимо для старта избирательной кампании, мы примем на заседании комиссии, которое состоится 15 сентября, – пояснил Николай Лозовик.

Напомним, что Александр Лукашенко является первым и пока что единственным президентом Белоруссии, начиная с 1994 года. На референдуме 2004 года Лукашенко получил право избираться неограниченное количество раз и этим правом, как считают аналитики, он пренебрегать не собирается.

Все кампании по выборам президента в Белоруссии сопровождаются жестким давлением на оппозиционных кандидатов. В прошлом году один из соперников Лукашенко на выборах, экс-ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за участие в оппозиционном шествии. Наказание в виде 15 суток ареста за предвыборную активность отбыл и другой демократический кандидат – Александр Милинкевич.

На этот раз о своих президентских амбициях уже заявили около полутора десятков демократических активистов. По мнению аналитиков, среди наиболее вероятных претендентов на регистрацию – упомянутые уже Милинкевич и Козулин, а также либеральный экономист Ярослав Романчук, лидер движения "Говори правду" Владимир Некляев, руководитель коалиции "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

По мнению замдиректора института стран СНГ Владимира Жарихина выборы не случайно назначены на 19 декабря. Это естественное желание ныне действующего президента. Ведь, чем короче избирательная кампания, тем меньше шансов у других кандидатов:

– Самая главная причина заключается в том, что после Нового года могут возникнуть проблемы, которые Лукашенко не хотел бы вносить в рамки избирательной кампании. Первая из них – цены на газ, переговоры с Россией на эту тему. Вторая проблема – вопрос Таможенного союза. В конце года надо будет отдавать те средства, которые сейчас аккумулируются на границах этого союза, на западной границе белорусской таможни. И основную часть надо будет переводить в Россию, поскольку в рамках Таможенного союза существует договоренность: 87% причитается России, семь – Казахстану, остальное – Белоруссии. Там тоже могут возникнут определенные сложности.

Оценивая шансы Александра Лукашенко на победу в президентских выборах, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что они очень высоки и, скорее всего, он в четвертый раз станет главой Белоруссии. С ним согласен и российский оппозиционный политик Владимир Милов:

– Скорее всего, он постарается в очередной раз с применением административного ресурса "натянуть" себе победу. Для этого есть все условия. В последнее время оживились разговоры о том, что у оппозиции есть какие-то возможности на белорусских выборах. Это действительно так. Но я бы перемены, происходившие в Белоруссии, не переоценивал. Лукашенко все еще силен. На его стороне мощная бюрократическая и полицейская машины. Оппозиция же довольно разобщена. Ей еще предстоит доказывать людям свою состоятельность. Времени на кампанию остается не так много. Поэтому для того, чтобы чего-то добиться, хотя бы второго тура выборов, оппозиции придется серьезно поработать.

– А у кого из оппозиционных политиков есть шанс?

– Мне кажется, что у Ярослава Романчука. Я лично буду болеть за него и его поддерживать. Но ему нужно гораздо больше говорить с населением, в том числе о понятных людям вещах, предлагать конкретные рецепты решения проблем Белоруссии. И отвечать на прямые вопросы людей по самым разным волнующим проблемам: например, о будущих отношениях с Россией.



XS
SM
MD
LG