Accessibility links

"Эфирная шкатулка" говорит по-русски


"Эфирная шкатулка" основана 8 лет назад

"Эфирная шкатулка" основана 8 лет назад

Журналисты из пятнадцати стран принимают участие в проходящем в Праге международном фестивале русскоязычных теле- и радиопрограмм "Эфирная шкатулка". В нынешнем году на фестивале будут представлены 45 телевизионных и радиопрограмм.

Фестиваль "Эфирная шкатулка" организован созданной восемь лет назад Международной академией телевидения и радио, которая объединяет более 200 профессионалов из 22 стран. Главное условие участия в фестивале: программы должны быть созданы за пределами России на русском языке. Кроме журналистов из бывших советских республик, свои работы в этом году представят авторы из Германии, Китая, Израиля и Словакии – стран, где существуют русскоязычные средства массовой информации. Один из организаторов, Изабелла Пашинян, подчеркивает, что для большинства журналистов участие в этом мероприятии – единственная возможность профессионального общения с русскоязычными коллегами из других стран.

– Мы решили выступить таким центром, который мог бы их собрать вместе, помочь. Здесь журналисты, работающие в русскоязычных программах, знакомятся друг с другом. В рамках фестиваля коллеги, в том числе и члены жюри, оценивают результаты их труда… И, как отмечают все участники фестиваля, это помогает повысить профессиональный уровень их работы, – говорит Изабелла Пашинян.

На фестивале награды вручаются в четырех номинациях. Одна из них – "Говорим по-русски", за блестящее владение русским языком. По словам Изабеллы Пашинян, не имея постоянной связи с носителями языка, журналисты за границей нередко утрачивают свои языковые навыки:

– Это неизбежно, если ты живешь за пределами страны, где говорят по-русски. Между тем, на телевидении владение языком является очень важным фактором. Во всех странах, где живут русскоязычные эмигранты, они хотят, чтобы их дети знали родной язык. Телевидение, радио создаются как раз для этих людей и, в принципе, обязаны демонстрировать правильную речь, – подчеркивает она.

Другие три номинации – "Культурологические программы", "Программы, подчеркивающие связь с Россией" и "Информационные программы". Одна из лучших телевизионных или радиопередач завоевывает Гран-при.

Некоторые журналисты уже несколько раз получали на фестивале призы. Среди них – Артем Ерканян из Армении. Он говорит:

– Последний фильм, который я привез с собой, – про внука одного из организаторов геноцида армян. Это известный, достаточно влиятельный в Турции журналист, который спустя 95 лет после геноцида приехал в Ереван, попросил прощения за деяния своего деда, нашел в Ереване внука человека, который убил его деда, отомстив за геноцид, и пригласил его к себе в гости в Стамбул. Эти люди подружились. Фильм – об их дружбе.

А вот что рассказывает Наталья Анисимова из Молдавии, которая принимала участие в фестивале уже несколько раз:

– Мы несколько раз представляли программы культурно-развлекательные, программы-путеводители по интересным местам Молдовы. Была также программа "Русский мир" – о старообрядцах, живущих на севере Молдавии. На этот раз мы привезли музыкально-публицистический проект, который называется "Письма с фронта", подготовленный к 9 мая: молодые рок-музыканты исполнили песни Великой Отечественной войны…

Фестиваль каждый год проводится в разных странах. По словам организаторов, это помогает привлекать новых участников. Планируется, что в следующем году "Эфирная шкатулка" отправится в Таллин.
XS
SM
MD
LG