Accessibility links

Евродепутаты потребуют от России назвать виновников бесланской трагедии


Евродепутаты намерены добиться, чтобы вопрос о бесланской трагедии попал в повестку дня осеннего саммита Россия – ЕС

Евродепутаты намерены добиться, чтобы вопрос о бесланской трагедии попал в повестку дня осеннего саммита Россия – ЕС

БРЮССЕЛЬ---В начале сентября группа депутатов Европарламента посетила Северную Осетию, где встречалась с пострадавшими от теракта жителями Беслана. Своими впечатлениями от встреч они поделились сегодня с журналистами в Брюсселе. Депутаты Европарламента намерены добиться, чтобы вопрос о бесланской трагедии попал в повестку дня осеннего саммита Россия – Евросоюз.

Пресс-конференцию депутаты провели в конференц-зале под названием «Анна Политковская». По словам председателя комитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала, делегация из восьми депутатов Европарламента 30 августа прибыла в Москву, а 1 сентября отправилась в Северную Осетию и Ингушетию.

«Дело в том, что к нам обратились жертвы бесланского теракта и российские правозащитники, и мы решили встретиться и поговорить с этими людьми »,- сказала Хаутала.

Надо отметить, что депутаты Европарламента до поездки на Северный Кавказ побывали в Москве на судебном процессе Ходорковского-Лебедева. "Мы здесь выделили обвинительный уклон заседания суда, а не судебный процесс",- заявила Хайди Хаутала.

31 августа евродепутаты также посетили Триумфальную площадь во время разгона акции "Стратегия-31" и, как сказала представитель Латвии в Европарламенте Лайма Ендрикиене, комитет по правам человека готовит доклад о нарушении конституционного права россиян на публичные мероприятия.

Но, по словам Ендикиене, евродепутаты хотели в первую очередь встретиться с представителями "Голоса Беслана".

"Прошло 6 лет и никто не знает, что на самом деле произошло в бесланской школе №1. У нас была встреча с пострадавшими от этого ужасного теракта. Встреча была очень трудной психологически, эмоционально, потому что мы встречались с матерями и с семьями погибших детей. Мы услышали, что многие из них, до сегоднишнего дня не знают, от чего погибли их дети. Сгорели в школе или были расстреляны. Многие из них не знают, кто лежит в той могиле, над которой на памятнике написано имя их сына или дочери. Поэтому, эти люди хотят узнать правду, требуют принятия закона о жертвах теракта. Им нужна юридическая защита"- заявила Лайма Ендрикиене.

По словам евродепутатов, они готовят спецдоклад по Беслану, который будет отправлен Верховному представителю внешнеполитического ведомства ЕС Кетрин Эштон с просьбой поставить вопрос о бесланской трагедии на осеннем саммите Россия- Евросоюз. EC должен потребовать от России назвать виновников трагедии в Беслане, считают евродепутаты.

XS
SM
MD
LG