Accessibility links

Нарковойна в Очамчирском районе Абхазии


В ходе спецоперации было сожжено около 1000 корней конопли

В ходе спецоперации было сожжено около 1000 корней конопли

СУХУМИ--Борьба с наркоманией – это та область, где у власти и оппозиции в любом обществе, в том числе и абхазском, нет разногласий. Все ее единодушно осуждают и называют величайшей опасностью, угрожающей государству и народу. Другое дело, что бывает и среди сотрудников властных структур вдруг оказывается любитель «травки». Неделю назад на пресс-конференции президента Абхазии Сергея Багапша ему был задан вопрос, правда ли, что один из глав сельских администраций Очамчырского района – наркоман. Сергей Васильевич сразу не понял, о ком идет речь, а потом вспомнил: да, был такой в селе Джал, но он уже освобожден от работы.

А сегодня утром зрители Абхазского телевидения могли увидеть репортаж о настоящей нарковойне, развернувшейся близ другого села этого района – Атара Армянское. Ярко-зеленое конопляное поле на экране чем-то напоминало бескрайние джунгли.

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД республики совместно с угрозыском Очамчырского райотдела внутренних дел организовали оперативные мероприятия по установлению и задержанию лиц, выращивающих коноплю в селе, сказал начальник Управления угрозыска МВД Гарри Аршба в интервью журналистам. Говоря простым языком, была устроена засада. Около часу дня в минувшее воскресенье к конопляным полям подошли неустановленные лица, предположительно из числа местного населения, вооруженные автоматическим оружием, по-видимому, для уборки урожая конопли. Сотрудники милиции попытались выяснить личности этих людей, однако те оказали им вооруженное сопротивление и скрылись в лесу. Результат преследования вооруженных преступников правоохранителями оказался для последних обескураживающим: сами они никого не поймали, а вот один из сотрудников милиции был захвачен «коноплеводами». Через некоторое время преступники отпустили сотрудника милиции, выдвинув требование «покинуть эту территорию». В случае невыполнения их требования они пообещали «прибегнуть к крайним мерам».

По приказу и.о. министра внутренних дел Абхазии Рамина Габлая личный состав МВД был поднят по тревоге и отправлен в зону, где создалась конфликтная ситуация. Туда также были подтянуты силы СГБ и ГСО.

Лес был оцеплен, конопляные поля уничтожены, сожжено около 1000 корней конопли, а также конфискована автомашина КИА, принадлежавшая преступникам.

Имена участников преступной группы установлены, принимаются меры по их задержанию. Следствие по делу ведет прокуратура Очамчырского района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG