Accessibility links

Слушания по иску Грузии против России продолжаются


После слушания грузинская делегация была настолько довольна своим выступлением, что хоть и с осторожностью, но говорила об окрепших надеждах на победу

После слушания грузинская делегация была настолько довольна своим выступлением, что хоть и с осторожностью, но говорила об окрепших надеждах на победу

ТБИЛИСИ--Во вторник был второй день слушаний в Международном суде в Гааге. Там рассматривается иск Грузии, которая обвиняет Россию в этнической дискриминации грузин в течение последних 17 лет в Абхазии и Южной Осетии. Вчера на слушании предстала российская сторона, которая говорила о том, почему Международный суд не должен принимать грузинскую жалобу к рассмотрению. Во вторник свои аргументы представила грузинская сторона.

Слушание началось с эмоциональной речи грузинского замминистра юстиций Тины Бурджалиани.

Вчера, пока выступали российские чиновники, она и другие представители Грузии больше трех часов тихо сидели в полупустом зале, изредка делая заметки в своих блокнотах.

Через некоторое время Бурджалиани сделала запись в своем аккаунте Фейсбука – «По-моему у меня будет потрясающая речь».

Сегодня утром свое выступление она начала с объяснений, почему Грузия подала иск в Гаагский суд на четвертый день августовской войны, пока в Южной Осетии все еще продолжались боевые действия.

«Нам надо было что-то делать, чтобы остановить продолжавшееся этническое насилие, гонения и переселения тысяч этнических грузин. Почти 10 процентов грузинского населения сейчас живет в изгнании в своей собственной стране», - сказала на сегодняшнем слушании грузинский замминистр юстиций Тина Бурджалиани.

Во время своего выступления она говорила о грузинском населении в Гали, которое, как она сказала, насильно заставляют брать паспорта другой страны.

Подобные «дискриминационные меры» в отношении грузин «Россия использует больше 20 лет», сказала Бурджалиани.

Ее и других грузинских адвокатов сегодня слушал полупустой зал. По сравнению со вчерашним днем, к немногим слушателям процесса добавилась группа молодых стажеров.

По сути дела от Грузии сегодня выступали еще четыре зарубежных адвоката – два англичанина и два американца.

Большую часть времени они потратили на то, чтобы представить свои контр-аргументы вчерашним выступлениям оппонентов.

Российская сторона говорила о трех главных аргументах, почему Международный суд не должен принимать грузинскую жалобу к рассмотрению.

Адвокаты Грузии сделали упор на первый и, по их мнению, наиболее весомый – что Тбилиси никогда за 17 лет существования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в официальных документах не предъявлял притензии России по поводу этнической дискриминации в отношении грузинского населения.

Как рассказывает присутствовавший на сегодняшнем слушании юрист Сергей Дикман, чтобы опровергнуть это утверждение, грузинские адвокаты использовали все, начиная от интервью и официальных выступлений грузинского руководства, кончая распечатками телефонных разговоров с Кремлем.

Говорит представитель НПО «Юристы за конституционные права и свободы» Сергей Дикман:

«Российская сторона говорит, что просто какие-то встречи или заявления, которые были на таком неформальном или полуформальном уровне, или министерском уровне нельзя считать официальными переговорами в отношении какой-то проблемы. Но грузинская сторона сегодня говорила, ссылаясь в том числе и на практику международного суда по предыдущим делам, что не столь важно, сколько участников переговоров, важен сам факт, что проблема обсуждалась».

Российские представители вчера большую часть времени потратили на тщательный разбор 22 статьи Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации. Это документ ООН, со ссылкой на который Грузия подала иск против России.

Грузинские адвокаты вчерашние объяснения оппонентов назвали «попыткой преподать судьям урок на тему, как надо проводить анализ текста». Они представили свой взгляд на то, как надо трактовать отдельные статьи Конвенции.

Уже после слушания грузинская делегация была настолько довольна своим выступлением, что хоть и с осторожностью, но говорила об окрепших надеждах на победу.

Об этом в интервью «Эху Кавказа» из Гааги сказала заместитель грузинского МИДа Нино Каландадзе:

«Я думаю, что с учетом того, насколько слабой была аргументация российской стороны, у нас есть очень хорошие шансы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG