Accessibility links

Проект AGRI - первая ласточка диверсификации газообеспечения Европы


Президенты Грузии, Азербайджана и Румынии (слева направо) за обсуждением проекта AGRI

Президенты Грузии, Азербайджана и Румынии (слева направо) за обсуждением проекта AGRI

ПРАГА -- Во вторник в Баку президенты Грузии, Азербайджана и Румынии, а также премьер-министр Венгрии подписали политическую декларацию по поддержке реализации проекта AGRI (Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnector). Проект АГРИ считается первым, который позволит диверсифицировать поставки природного газа в Европейский Союз. Эксперты говорят, что это прецедент, который поможет европейским странам освободиться от российской энергозависимости, а Грузия станет частью единой системы энергетической безопасности Европы.

Проект AGRI, что расшифровывается как Azerbaijan, Georgia, Romania Interconnector предполагает транспортировку азербайджанского газа по имеющимся на черноморское побережье Грузии газопроводам. Там же, в Кулеви этот газ будет сжижаться, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынский порт Констанца. Там газ будет приводиться в состояние природного и затем распределяться как по территории Румынии, так и по другим европейским странам. В рамках проекта предусматривается строительство двух терминалов - в Грузии и Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит от 1,2 до 4,5 миллиарда евро. Все зависит от объемов поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу. Это будет один, пять или восемь миллиардов кубометров.

Сегодня, подписав Бакинскую декларацию, президенты Грузии, Азербайджана и Румынии и премьер-министр Венгрии окончательно зафиксировали свою заинтересованность в участии. Хотя, по словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, подписание декларации по поддержке реализации проекта AGRI- не только политический жест.

Президенты подписали декларацию, в которой расписана не только политическая поддержка этому проекту, но и те основные детали, которые потом станут руководящими в процессе последующих действий при создании компаниями единого предприятия.

Сегодня же было подписано соглашение о создании совместного предприятия в рамках газотранспортного проекта АГРИ между компаниями, Сокар, Нефтегазовой корпорацией Грузии и компанией Ромказ.

Участники проекта сегодня в очередной раз подчеркнули его значимость для диверсификации поставки газа в Европу. С этим согласны грузинские эксперты. Среди них и Давид Эбралидзе:

"Объемы не обширны, но реально это диверсификация, потому что это альтернативный вариант подачи газа в Европу. Может не в целом, но в Румынию и другие государства".

Исходя из предпосылки, что обеспечение энергетической безопасности Евросоюза проблема номер один, а также, исходя из того, что Россия пользуется энергетическими ресурсами как политическим оружием - любая альтернатива очень важна для Европы - говорит председатель управления центра общественных проектов, Гия Хухашвили. Эксперт также объясняет важности проекта для Грузии.

"Для Грузии, конечно, это очень важно потому что единственная геополитическая функция заключается в том, чтобы принять участие в такого рода энергетических проектах. Нам надо стараться, стать частью системы единной энергетической безопасности Европы. В принципе это маленький, но перспективный, стратегически важный шаг. Это надо рассмаривать в порядке дальнейшей перспективы усиления нашей функции в глобальной системе энергетической безопасности", - говорит Гия Хухашвили.

Обсуждая экономическую целесообразность этого проекта, Хухашвили считает необходимым учитывать политический мотив, в данном случае, заинтересованности европейских стран освободиться от российской энергетической зависимости.

"Что касается цены проекта около 4-5 миллиардов евро. Конечно же дорогой проект, но независимость стоит не дешево. Пока что мы видим политическую волю, но я думаю, что стороны будут пытаться привлечь инвесторов. На этом этапе должны подключиться большие игроки. Я надеюсь, что в этом проекте обязательно будет поддержка США, некоторых западноевропейских стран, после чего проект станет вполне реальным",- говорит Хухашвили.

К этому соглашению стороны шли несколько месяцев. 13 апреля они подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки", а позже, 12 мая Азербайджан, Румыния и Грузия подписали в Тбилиси протокол о создании совместного предприятия по реализации этого проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG