Accessibility links

Грузинские общественники обсудили проект конституции


Перемещение обсуждения проекта конституционных изменений из общественного на законодательное поле обещает быть шумным

Перемещение обсуждения проекта конституционных изменений из общественного на законодательное поле обещает быть шумным

ТБИЛИСИ---В Грузии завершились общенародные обсуждения проекта конституционных изменений. Обсуждения начались в конце июля. В течение месяца многочисленные встречи с НПО, представителями различных профессий и оппозиции проводились организационной комиссией под руководством председателя парламента Давида Бакрадзе.

Перемещение обсуждения проекта конституционных изменений из общественного на законодательное поле обещает быть шумным. В первый же день осенней сессии парламента лидер христианско- демократической партии Гиоргий Таргамадзе выразил недовольство тем, как прошли общенародные обсуждения, и что общественный вещатель в течение месяца ни разу не посвятил этой теме телевизионные дебаты. Таргамадзе потребовал отставки генерального директора общественного вещателя Грузии Гии Чантурия.

Представители оппозиционных партий считают недостаточными те изменения, на которые согласилась комиссия после заключительной встречи в рамках общенародного обсуждения. Об этих изменениях заявил спикер парламента Давид Бакрадзе:

“Будет гарантировано право на наследство так же, как и право на имущество. Формулировка права на имущество станет строже, будет внесено изменение, согласно которому при любом изъятии имущества компенсация должна быть полной и справедливой и оплачена заранее. Второе соглашение- об органическом законе. Это определение остается в конституции, мы также учли инициативу Новых правых и готовы в парламенте обсуждать перспективы трудового и налогового кодекса как органического закона. И губернаторов будет назначать не премьер-министр, а правительство”.

В конституционном проекте понятие “органического закона” было вообще изъято. В иерархии законы такого типа стоят между обычными законами и конституцией, их принятие или изменение возможно более половиной голосов списочного состава парламента.
Оставить определение органического закона входило и в рекомендации венецианской коммиссии, это структура Совета Европы, которая помогает восточноевропейским странам принять конституции, соответствующие стандартам европейского демократического конституционного наследия.

В предварительных заключениях Венецианской комиссии была подвергнута критике и часть проекта, связанная с объявлением недоверия правительству, так как она, по заявлению комиссии, содержит “длительные” и “сложные” процедуры, которые “сопровождаются риском, что политический кризис не будет урегулирован, а наоборот, затянется”.

Председатель Государственной комиссии по конституционной реформе Автандил Деметрашвили считает, что новыми изменениями роль парламента увеличивается.

“Мы уже обсуждали то, что реально роль парламента не должна изменитmся, напротив увеличиться. Что отражается и в том, что если премьер-министр изменит 1/3 кабинета, то парламент вправе поставить вопрос о недоверии правительства”,- говорит Деметрашвили.

Свои претензии к новомупроекту конституции есть и у лидера “Картули даси” Джонди Багатурия.

“Очень много власти концентрируется в руках премьера. До сих пор власть была сконцентрирована в институте президента. Мы просто меняем названия, нельзя так упразднять институты президента, как предлагает новый проект”,- говорит Багатурия.

Оппоненты нового проекта часто приводят в аргумент рекомендацию венецианской коммисии, в которой говорится, что “сильное правительство не исключает риска,что президент не войдет в конфликт с другими ветвями власти. Кроме того президент исполняет политическую роль, которая не соответствует роли беспристрастного гарантора продолжительности государственного конституционного порядка”.

Для многих оппонентов нынешней власти, подозрительным остается ускоренный процесс принятия проекта конституции. В своих доводах некоторые оппозиционные партии не исключают попытку президента Саакашвили переместиться в кресло премьер-министра. Ведь главу правительства по новой конституции будет выбирать парламентское большинство, победившее на выборах. Партия “Свободные демократы” требуют внести поправку, которая президенту будет запрещать занимать должность премьера в течении 5 лет.

Новая конституционная модель будет вынесена на обсуждение на пленарном заседании парламента после того, как Венецианская комиссия ознакомит власти Грузии со своими окончательными рекомендациями. Окончательное заключение Венецианская комиссия намеревается принять на заседании 15-16 сентября, а делегация комиссии собирается посетить Грузию 16-17 сентября.
XS
SM
MD
LG