Accessibility links

Россия – ЕС: энергодиалог с дефицитом доверия


На каждом саммите Россия-ЕС речь идет об энергетическом партнёрстве
На каждом саммите Россия-ЕС речь идет об энергетическом партнёрстве
БРЮССЕЛЬ (Корр. Радио Свобода)---В нынешнем году энергетическому диалогу Россия – Евросоюз исполняется 10 лет. В Европейском парламенте в Брюсселе прошла международная конференция, посвященная состоянию этого диалога. Энергодиалог Россия – Евросоюз буксует, несмотря на целый ряд достижений. Такую точку зрения высказывали эксперты и с российской, и с европейской стороны.

Диалог стартовал после саммита Россия – ЕС в октябре 2000-го года в Париже. В качестве цели было объявлено создание широкого и стабильного партнерства в области энергетики и повышение надежности российских энергетических поставок в Евросоюз. С тех пор Европа наблюдала так называемые газовые войны между Россией и Украиной, не стихает соперничество проектов газопроводов, Россию не устраивает "Энергетическая хартия"...

В Европарламенте собрались специалисты высокого уровня, настроенные способствовать выводу энергодиалога на магистральный путь. По мнению директора Института нефти и газа Российской академии наук Анатолия Дмитриевского, десятилетие не прошло даром:

– За 10 лет энергодиалог наработал много положительного. Мне кажется, что у нас появляется понимание, потому что контакт идет на различных уровнях – и политических, и деловых, и ученых. Мы идем одной дорогой, потому что хотим понять друга друга. После того, как появится взаимопонимание, общий язык, надо найти общие ценности, а затем развивать наше сотрудничество дальше.

Депутат Европарламента из Венгрии Чаба Табайди считает, что энергодиалогу мешает кризис доверия:

– В этом энергодиалоге есть элементы дефицита доверия между партнерами, несмотря на то, что обе стороны считают, что для России Евросоюз, а для Евросоюза Россия являются стратегическими партнерами. Есть и некоторые элементы нестабильности из-за конфликтов между Россией и транзитной страной – Украиной. А здесь очень важны стабильность, предсказуемость и прозрачность, что касается поставок природного газа из России. И Евросоюз должен четко сказать: будет ли расти спрос на русский природный газ или нет. Конечно, во всем этом есть и влияние рынка, которое очень трудно предвидеть, но в энергетическом диалоге стабильность особенно важна. Это самая щекотливая проблема, потому что многие в Евросоюзе пугают друг друга тем, что Россия будет использовать энергоснабжение как оружие. В краткосрочной перспективе это возможно, но в долгосрочном плане больше ущерба получилось бы для самой России, если бы она играла этим оружием. То есть зависимость взаимная: обе стороны заинтересованы в нормальном сотрудничестве в области энергоснабжения.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин усматривает в развитии энергодиалога "взаимное нагнетание страхов" и считает, что Евросоюз нацелен на разработку стратегий, которые уводят от взаимодействия с Россией вместо спокойного анализа возможностей снижения политических рисков:

– Чистая торговля – вещь якобы неполитизированная. Но в данном случае (и это всегда было, есть и будет в энергетике) торговля должна сопровождаться гарантиями, потому что иначе инвестиции не приходят. Вот все это и должно быть создано. Это сотрудничество, рассчитанное на много лет. Давайте предпринимать осторожные спокойные шаги, развивать новые технологии. Не надо только подвергать риску взаимную основу соглашений.

Именно за новые энергетические технологии на конференции активно выступали представители Санкт-Петербургского Аграрного университета. Его ректор Виктор Ефимов, в частности, говорил о рекордных резервах биомассы и гигантских российских запасах торфа, которые в нынешнем году стали фактором не прибыли, а ущерба. Вместе с тем, он признает, что и это национальное богатство без помощи Европы не освоить:

– Здесь успеха добьемся только в том случае, если мы за эту проблему возьмемся вместе с Европой (мы должны сознаться – у нас просто этих технологий нет). Это будет выгодно и нам, и Европе.

Голландец Бен Варнер, преподаватель университета, много лет проработавший в газовой отрасли, считает такие встречи важным инструментом сближения позиций:

– Очевидно, что подобные конференции позволяют собрать вместе людей из разных сфер: политиков, представителей промышленности и научных учреждений. Я думаю, что такие трехсторонние консультации – единственный путь добиться прогресса в этой сложной ситуации.

В принятом по итогам встречи в Брюсселе меморандуме его участники подчеркнули необходимость усилить в рамках диалога Россия – Евросоюз бизнес-составляющую. По их мнению, это поможет добиться общего понимания меняющихся условий и правил развития бизнеса, а также уменьшить неопределенность ситуации для основных игроков, о чем было немало сказано на энергетической конференции.
XS
SM
MD
LG