Accessibility links

В Европе зреет политический скандал?


Еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что в данном случае Франция нарушает фундаментальные права человека

Еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что в данном случае Франция нарушает фундаментальные права человека

БРЮССЕЛЬ---Попытки французских властей депортировать цыган вызвали скандал, в который включились влиятельные европейские чиновники. Еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что в данном случае Франция нарушает фундаментальные права человека.

Накануне французские журналисты опубликовали информацию из служебных документов правительства страны, из которых следует, что мишенью для властей стали не отдельные люди, а цыганское сообщество в целом.

Согласно документам, 5 августа министр внутренных дел Франции отдал указания главам региональных полицейских департаментов. "300 таборов или нелегальных поселений должны быть разрушены в течение трех месяцев, таборы цыган являются приоритетом", - говорится в служебном документе.

Президент парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу на днях высказал опасение, что "высылка цыган-нелегалов из Франции может привести к росту расизма и ксенофобии". А бывший премьер Франции Доминик де Вильпен назвал депортацию цыган "позором для страны".

В полемику включились и представители Европейского союза. Выступая на пресс-конференции, Еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг не скрывала своего негодования.

Рединг назвала действия французских властей позором и предупредила, что Париж может понести ответственность перед европейскими властями за подобные действия. По ее словам, решение о возможных мерах против Франции будет принято в течение двух недель. Затем дело будет передано в Европейский суд в Люксембурге.

Вивиан Рединг заявила “Эхо Кавказа”, что французские власти обманывали представителей Евросоюза.

"Я зла как никогда. Франция нарушает фундаментальные права человека. Такое мы уже видели в Европе во время второй мировой войны.
Каждый, кто не соблюдает европейские законы, будет иметь проблемы с Еврокомиссией. И неважно, большая это страна или маленькая
Нам не нужны новые депортации и концентрационные лагеря, нельзя просто заклеймить определенную группу людей по этническим или же по религиозным мотивам. Каждый, кто не соблюдает европейские законы, будет иметь проблемы с Еврокомиссией. И неважно, большая это страна или маленькая. Я нахожу совершенно возмутительным, что члены французского правительства обсуждали со мной ситуацию, далекую от реальности, а в то же время издавали указания, совершенно противоположные тем, о которых говорилось в Брюсселе. Терпение лопнуло, и я говорю стоп,"- сказала Вивиан Рединг.

Многие аналитики в Брюсселе считают, что внутри объединенной Европы зреет политический скандал. Они говорят, что Евросоюз должен защищать цыган и заставить Францию отказаться от депортации, тем более что румынские и болгарские цыгане являются гражданами ЕС.

"Сейчас всем понятно, что власти Франции позорно лгали мировому сообществу, ООН и Евросоюзу. Поэтому глава Еврокомиссии Баррозу должен четко и ясно сказать: Саркози, опомнитесь и остановитесь",- говорит депутат Европарламента от Зеленых Европы Даниэл Кон-Бендит.

В свою очередь официальний Париж настаивает на том, что депортация цыган не имеет никакого этнического подтекста, и случай каждой семьи рассматривался отдельно.

"Депортация цыган в Румынию и Болгарию началась в августе. И те, кто согласился добровольно покинуть Францию, получили деньги",- говорят представители французских властей.

Официальный Париж говорит, что высылке подверглись нарушители правил пребывания в стране, а не цыгане как этническая группа.
XS
SM
MD
LG