Accessibility links

Беслан Бутба рассказал о планах


В целом квинтэссенцией сказанного Бесланом Бутба было: он не собирается уходить из политики, но «мы – не хищная оппозиция», а всегда готовая к конструктивному сотрудничеству с исполнительной властью

В целом квинтэссенцией сказанного Бесланом Бутба было: он не собирается уходить из политики, но «мы – не хищная оппозиция», а всегда готовая к конструктивному сотрудничеству с исполнительной властью

СУХУМИ---В среду в Ассоциации работников средств массовой информации Республики Абхазия состоялась пресс-конференция председателя Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутба. Информационным поводом к ней послужила прошедшая накануне в офисе партии ЭРА презентация книги трудов его однофамильца Мустафы Бутба – известного турецкого общественно-политического деятеля абхазского происхождения, сподвижника Кемаля Ататюрка. Издание этой книги в сухумской типографии, принадлежащей репатрианту из Турции, Беслан Тикович профинансировал. Но, как и предполагалось, рассказ его о книге послужил лишь зачином к состоявшемуся разговору, подавляющее же большинство вопросов, адресованных Бутба журналистами, касалось его политической и экономической деятельности.

Надо сказать, что судьба в политике и отношения с общественностью трех основных оппонентов Сергея Багапша на состоявшихся в прошлом декабре президентских выборах складывались в течение минувших девяти месяцев очень по-разному. Если Рауль Хаджимба возглавил крупнейшую оппозиционную партию «Форум народного единства Абхазии», демонстрировал все это время политическую активность, часто делая различные заявления и несколько раз использовав для своих пресс-конференций площадку АРСМИРА, то Заур Ардзинба подтвердил представление о себе как о «политике на час», полностью отойдя от общественно-политической деятельности и удовлетворившись, видимо, тем, что благодаря выступлениям оппозиции в его поддержку удержался пока в кресле гендиректора госкомпании «Абхазское морское пароходство».

По крайней мере, исполняющим обязанности он остается, то есть власть продолжает держать его как бы в подвешенном состоянии… Беслан Бутба, как и он, пришел в политику из бизнеса, с большими деньгами, но пришел с гораздо большим потенциалом, не говоря уже о том, что он был в прошлом году самым молодым кандидатом в президенты Абхазии. Не знаю, поэтому ли, или по какой-то другой причине, но ни один другой кандидат от оппозиции не подвергался в канун выборов такой массированной атаке, таким нападкам со стороны проправительственных СМИ, как Беслан Бутба.

Затем, в течение послевыборного времени он бывал в Абхазии лишь наездами, большую часть времени проводя в Москве, где у него также имеется серьезный бизнес. Отвечая на пресс-конференции на один из вопросов, Беслан Тикович подтвердил, что у него были с московским бизнесом определенные проблемы, и не стал отрицать, что они непосредственно связаны с его политической борьбой в Абхазии. Но сейчас он думает, что все наладится.

В Сухуме же принадлежащая ему фирма «Чегем-2000» заканчивает строительство супермаркета на месте бывшего универсама, у поворота на Новый район, и после того, как были выиграны все суды касательно земельного участка на набережной Махаджиров, приступает к завершению возведения там, у Красного моста, офисного здания, где, в частности разместятся службы принадлежащего ему канала «Абаза-ТВ».

Кстати, я задал на пресс-конференции вопрос об этом телеканале. Ведь уже почти два года назад были подготовлены все технические условия для начала его вещания не только на Сухум и его окрестности, но и на всю территорию Абхазии. Однако руководство страны не дало на это разрешения, опасаясь, что канал может стать серьезным инструментом предвыборной борьбы. В нынешнем апреле, давая пресс-конференцию на этой же площадке АРСМИРА, новый премьер-министр Сергей Шамба заверил, что он – однозначно «за». А неделю назад президент Сергей Багапш на своей пресс-конференции переадресовал вопрос об «Абаза-ТВ» Кабинету министров, то есть тому же Сергею Шамба. Так почему же вопрос не решается? Беслан Бутба констатировал: «Круг замкнулся». Но выразил надежду, что «добро» будет все же дано. В самом деле, если, как пел Вадим Мулерман в старой советской спортивной песне: «Никто не против, все за…»…

В целом квинтэссенцией сказанного Бесланом Бутба было: он не собирается уходить из политики, но «мы – не хищная оппозиция», а всегда готовая к конструктивному сотрудничеству с исполнительной властью. Председатель партии ЭРА так вспомнил при этом о своей недавней беседе с вице-президентом Абхазии Александром Анквабом: «Надо дать возможность политически конкурировать всем силам. Наши руководители были сами в оппозиции, мы часто говорим об этом. Если я прошел такой сложный путь… Александр Золотинскович, например, мне и сказал об этом: «Теперь с тобой можно идти в разведку, ты пять лет провел в оппозиции, в жесткой оппозиции…».
XS
SM
MD
LG