Accessibility links

Судья Екатерина Онищенко как зеркало перевернутого права


Магазин "Континент" в Гагре. Арест его владельца Игоря Варова признан незаконным

Магазин "Континент" в Гагре. Арест его владельца Игоря Варова признан незаконным

СУХУМИ--В Абхазии продолжается обсуждение ситуации с предпринимателем Варовым, который был арестован, однако впоследствии отпущен по решению кассационной инстанции Верховного суда самопровозглашенной республики. Арест Варова и предшествовавшие этому события наглядно продемонстрировали, насколько слажено могут действовать различные госструктуры, если им дается соответствующая установка. И в отличие от известного предпринимателя, за которого вступились самые разные силы, рядовой гражданин перед такой сплоченностью чиновничества абсолютно бессилен.

Сейчас сложно сказать, что предопределило вердикт Кассационной коллегии Верховного суда, признавшего незаконным решение суда первой инстанции об аресте известного бизнесмена, владельца самого крупного в стране супермаркета «Континент» Игоря Варова: неудобоваримые «ошибки» судьи Сухумского городского суда Екатерины Онищенко, принципиальность более высшей инстанции – коллегии во главе с Георгием Акаба, общественное мнение или благоразумие властей, решивших под давлением обстоятельств дать задний ход.

Возможно, свобода Варова это совокупность всех этих факторов. Тем не менее, вся эта ситуация с планомерным по всем фронтам давлением на предпринимателя наиболее отчетливо обнажила проблемы, существующие в правоохранительной системе. Там царит кризис. Заказ, исполнение любого каприза вышестоящего начальства сделали для этих структур охрану закона делом вторичным, а порой и вовсе необязательным. Дело Варова – это, безусловно, заказ, а не синхронное желание МВД, Генпрокуратуры и городского суда во чтобы-то ни стало соблюсти закон. Иначе невозможно объяснить, почему человека, никуда не скрывшегося, каждый день приезжающего на работу, а после нее возвращающегося домой, вдруг объявляют сразу в международный розыск, минуя розыск республиканский.

Невозможно объяснить, почему судья Екатерина Онищенко, вполне квалифицированный юрист, как-никак уже второй пятилетний срок работает на этой должности, вдруг напрочь забывает не только положения уголовно-процессуального кодекса, которые она обязана знать, как священник «Отче наш», но и конституционные нормы, и выносит судебное решение именем Республики Абхазия об аресте Варова без его присутствия и присутствия его адвоката (хотя сам «беглец», ничего не подозревая о суде, в это же время находился в Генпрокуратуре и решал вопрос с заблокированным счетом фирмы). При этом Онищенко в тексте приговора не забывает упомянуть, что само решение и порядок его обжалования в вышестоящую инстанцию доведены до участвовавших в процессе сторон. После нее что-то «путает» следователь, и объявляет Варову, что он просто задержан, об аресте, естественно, молчок. Видимо в надежде, что эту тайну удастся сохранить в течение трех суток, чтобы никаких кассационных жалоб на решение судьи Онищенко не было. Такая синхронность в желании творить произвол пугает.

Игорю Варову повезло, что он известная личность, и незамеченным это «дело» против него не пройдет. Но что делать обычным гражданам, не имеющим ни такой известности, ни таких средств, ни такой поддержки, когда за твоим делом пристально следят СМИ, политические партии, неправительственные организации, бизнес-сообщество, российский консул и т.д.? Как быть обычному гражданину, которому при обыске подбрасывают патрон, и это становится вполне сносной причиной, чтобы потом засадить его на несколько лет в тюрьму? Как быть родственникам обычного наркомана, из которого пытаются сделать наркобарона, но в случае выплаты мзды в 250 тысяч рублей, об этом забудут? В конце концов, как быть простой одинокой старушке, на чью квартиру положил глаз большой чиновник и в суде найдется какой-нибудь «онищенко», который именем Республики Абхазия зафиксирует, что чиновник всегда прав, а бедной старушке пора на выход. Сейчас такое отношение к закону становится не только внутренней проблемой, мешающей развитию абхазской государственности, но и проблемой взаимоотношений с главным и, пожалуй, единственным нашим реальным партнером - Россией. На чашу весов слишком много поставлено, чтобы так легкомысленно сохранять «онищенко» как систему перевернутого права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG