Accessibility links

ТБИЛИСИ--Одна из главных тем грузинских газет прошедшей недели – это принятие в ООН резолюции по грузинским беженцам.

Почти в каждом издании отметили это событие как хоть и «маленькую, но дипломатическую победу» Грузии над Россией.

В газетах приводилась подробная статистика последних лет – когда и сколько стран голосовали за резолюцию по вопросу возвращения грузинского населения в Абхазию и Южную Осетию.

Многие газеты, среди прочего, дали и полный перечень стран, которые на прошлой неделе проголосовали «за» и «против» предложенного Грузией документа.

В интервью газете «Ахали Таоба» замминистр грузинского МИДа Торнике Гордадзе отмечает, что большинство стран, проголосовавших «против» в мире «славятся своей маргинальностью». Среди таких он выделил Кубу, Северную Корею, Судан и Зимбабве.

Но внимание журналистов «Ахали Таоба» привлекло то, что против грузинской резолюции проголосовала Армения.

Журналистка этой газеты отмечает, что Грузия в этом году в угоду Армении открыла пропускной пункт в Ларси, и что сделала она это вопреки своим собственным опасениям безопасности.

Газета также пишет, что армянские туристы в большом количестве приезжают отдыхать в Аджарию, и что многие местные там уже начали привыкать к армянской музыке в ресторанах. А некоторые даже подумывают попросить местные власти организовать курсы армянского языка для владельцев гостиниц, пишет газета.

«Понятно, что Армения – соседнее и дружественное нам госудаство. Понятно и то, что мы должны развивать нашу туристическую сферу. Но только для того, чтобы армянские туристы продолжали отдыхать в Аджарии, нам что не стоит спрашивать у Армении объяснений? В конце концов нам следует хотя бы заставить их нам сказать почему они не хотят, чтобы грузинское население вернулось в свои дома», писала в пятницу газета «Ахали Таоба».

На такие вопросы журналистки, представители грузинского правительства попытались объяснить, что у Еревана свои проблемы с Нагорным Карабахом. И что если бы они проголосовали за возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, то им было бы уже трудно выступать против возвращения азербайджанского населения в их собственный конфликтный регион.

«В этой версии может и есть доля правды. Но скорее всего Армения не поддержала резолюцию по другим причинам. Первое и самое главное – в угоду России. А второе – потому что у них у самих есть свои интересы в Абхазии», писала газета «Ахали Таоба».

Принятие резолюции ООН грузинская пресса назвала еще одним очком в пользу грузинской делегации на гаагских слушаниях в Международном суде.

С понедельника там проходит рассмотрение вопроса принимать или нет жалобу Грузии против России.

Тбилиси обвиняет Москву в 17-летней дискриминации грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии.

Еженедельный журнал «Табула» приводит похожие дела в других странах мира, отмечая, что прецедентный порядок Международного суда уже позволяет сказать, что грузинский иск не только примут на рассмотрение, но и скорее всего вынесут решение против России.

Грузинские юристы в комментариях газете «Резонанси» настроены более скептически.

Они говорят, что очень многое зависит от того, в каком виде Международный суд примет грузинскую жалобу на рассмотрение, как там будет записана роль России, и что будет отведено под ответственность де-факто властей.

Грузинские политологи же говорят, что несмотря на то, что Международный суд остается одной из немногих структур, слабо поддающихся изменениям мирового расклада сил, решение судей будет зависеть и от того, какие в тот момент будут отношения между Европой и Россией.

Вот, что по этому поводу газете «Резонанси» сказал Рамаз Сакварелидзе:

«Если Запад решится поднять этот вопрос, тогда у нас будет больше шансов получить от гаагского трибунала нужный нам инструмент. Мировому сообществу тогда придется считаться с решением Международного суда, и наша тематика опять всплывет», сказал Рамаз Сакварелидзе газете «Резонанси».

XS
SM
MD
LG