Accessibility links

В парламент Грузии поступил на рассмотрение проект новой конституции страны, который уже вызвал бурю дебатов в обществе.

Особенную активность проявляет оппозиция, которая считает, что будущая конституция заточена под фактический 3-й срок президента Саакашвили - по ее мнению, планируется усиление премьер-министра и низведение президента до уровня перерезателя праздничных ленточек.

Следует отметить, что немалую роль в разжигании этих фобий сыграл сам Саакашвили, который дал интервью французской «Фигаро», в котором довольно туманно ответил на вопрос о возможности продления своих властных полномочий путем занятия поста премьер-министра. Даже после того, как по этому поводу вспыхнул нешуточный скандал, Саакашвили продолжает держать публику в томительном ожидании – он заявляет, что «конституция не будет создана под одного человека», «путинизм в Грузии не пройдет», и т.д. – однако до сих пор так и не произнес простейшую фразу, которую от него все ждут – «Я не буду премьер-министром».

Значит все-таки подумывает, и не исключает такой возможности.

Все это вполне понятно, но в этой ситуации для меня совершенно непонятна реакция оппозиции.

Ее можно объяснить только двумя предположениями.

Первое – это я сошел с ума, и нахожусь во власти галлюцинаций.

Второе – это всей стране, включая политический класс, разом отбило память.

Возможно, имеет место первое. Скорее всего, мне показалось – показалось, что весь 2007 и 2008 год оппозиция проводила многотысячные митинги с требованием упразднения поста президента и введения в стране парламентской республики.

Вероятно, мне привиделось, что в январе 2008 года объединенный кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе заявил в качестве программы, что будет президентом только в течение 200 дней, за это время подготовит конституционные изменения, ликвидирует пост президента, введет парламентское правление, и назначит новые парламентские выборы.

Мне приснилось, что это требование зафиксировано в десятках самых различных совместных хартий, меморандумов, соглашений, и прочих почтенных документов, под которыми стоят подписи всех без исключения оппозиционных лидеров – в том числе и тех, кто сейчас проклинает парламентскую республику, и считает, что усиление премьер-министра – исключительно инициатива Саакашвили с целью продления его власти.

Мне не хочется выступать в роли защитника власти. Я, также, как и большинство грузин – в значительной степени анархист, и поэтому отношусь к правительству не слишком хорошо – таков уж наш стереотип поведения.

Но ради сохранения гордого облика вечного анархиста, от меня требуется заболеть склерозом. Забыть то, что было всего пару лет назад.

Извините пожалуйста, но память мне еще не отшибло.

Правда в том, что оппозиция долго и упорно добивалась тех конституционных изменений, которые сейчас яростно критикует.

В чем тут дело, что случилось? Почему лидеры оппозиции развернули свои взгляды на 180 градусов, и вдруг – о, чудо!! – стали убежденными сторонниками сильной президентской власти?

Все очень просто. Изменилась политическая ситуация. 2-3 года назад, когда только начиналось оппозиционное движение, оно обладало огромным авторитетом. Лидеры оппозиции одним взмахом руки собирали многотысячные толпы. Тогда никто не в страшном сне не мог себе представить, что Саакашвили не только доживет (в политическом смысле) до 2013 года, но и будет иметь наглость подумывать о премьерстве. В то время вопрос стоял совершенно иначе - сколько времени осталось Мише – месяц или два.

За прошедшее время оппозиция сделала все возможное и невозможное, для того, чтоб похоронить возложенные на нее надежды, и добровольно маргинализироваться. Вся деятельность оппозиции с 2007 по 2010 год заслуживает того, чтоб быть описанной в отдельном учебнике по политологии – как не должна вести себя оппозиция.

В итоге, Миша не просто удержался, но и стал подумывать о посте премьер-министра. Всего год назад этого невозможно было бы даже представить, однако – человек предполагает, бог располагает.

Ответ на вопрос о том, что Саакашвили планирует в дальнейшем будет наверное не раньше, чем в 2013 году.

Было бы крайне нежелательно, чтоб нынешний президент уподобился своему главному врагу, и похоронил остатки своей демократической репутации.

Первый, робкий сигнал того, что возможно 3-го срока не будет – это заявление Саакашвили о намерении сохранить институт сильного президента. Если это действительно будет так, то возможно, Саакашвили не захочется стать 2-м человеком в стране.

Будем надеяться, что общество – в том числе и те, кто вполне лояльно относится к нынешней власти – откажется пойти по путинскому пути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG